Selasa, 18/08/2026
Selasa, 18/08/2026
Kunjungan Panglima Kopassus ke Mako Grup 4 di Kukar (ist)
Selasa, 18/08/2026

Kunjungan Panglima Kopassus ke Mako Grup 4 di Kukar (ist)
Penulis: Muhammad Heriansyah
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG — Panglima Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Letjen TNI Djon Afriandi melakukan kunjungan kerja ke Mako Grup 4 Kopassus di Dusun Tanjung Laung, Desa Jembayan, Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur, Selasa (18/8/2026).
Kunjungan tersebut menjadi momentum memperkuat pembinaan satuan sekaligus membangun sinergi antara TNI, pemerintah daerah, kepolisian, unsur intelijen dan pemangku kepentingan lainnya dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kalimantan Timur.
Dalam kunjungan itu, Panglima Kopassus datang bersama Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud, Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (Waka BIN) Letjen TNI Agus Widodo, serta sejumlah pejabat Kopassus dan jajaran terkait dengan disambut Bupati Kukar Aulia Rahman Basri, bersama jajaran Forkopimda Kukar
Rombongan tiba menggunakan helikopter dan mendarat dengan aman di lahan milik PT MHU. Selanjutnya, rombongan menuju Mako Grup 4 Kopassus dan disambut unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Kukar serta personel Grup 4 Kopassus.
“Salah satu agenda yang menarik perhatian adalah penanaman pohon yang dilakukan Panglima Kopassus bersama rombongan. Kegiatan tersebut menjadi simbol kepedulian terhadap kelestarian lingkungan sekaligus pesan bahwa pengabdian kepada bangsa tidak hanya diwujudkan melalui tugas pertahanan dan keamanan, tetapi juga melalui kepedulian terhadap lingkungan,” ungkap Bupati Kukar.
Setelah penanaman pohon, kata Bupati Aulia, Letjen TNI Djon Afriandi memberikan pengarahan kepada personel Grup 4 Kopassus. Agenda tersebut menjadi bagian penting dari kunjungan kerja, terutama dalam memperkuat motivasi, profesionalisme dan kesiapan prajurit dalam menjalankan tugas.
Kunjungan Panglima Kopassus ke satuan jajaran bukan sekadar agenda seremonial. Kehadiran langsung pimpinan tertinggi Kopassus di tengah prajurit menjadi sarana untuk melihat kondisi satuan sekaligus memberikan arahan mengenai pentingnya disiplin, loyalitas dan kesiapsiagaan.
Di tengah dinamika tantangan keamanan yang terus berkembang, prajurit Kopassus dituntut memiliki kemampuan profesional, mental tangguh serta kemampuan beradaptasi dengan berbagai situasi.
“Dari Kukar, pesan yang mengemuka adalah bahwa kekuatan satuan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan tempur, tetapi juga kualitas sumber daya manusia, soliditas antaranggota dan kemampuan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat serta unsur pemerintahan,” tegas Aulia.
Kehadiran Gubernur Kaltim, Waka BIN, Bupati Kukar, jajaran TNI-Polri dan unsur pemerintah daerah dalam kunjungan tersebut turut menunjukkan pentingnya koordinasi lintas sektor.
Aulia tekankan, sinergi tersebut menjadi modal penting dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat, terlebih Kukar merupakan salah satu wilayah strategis di Kalimantan Timur yang terus berkembang seiring dengan berbagai aktivitas pembangunan dan perekonomian.
Koordinasi antara aparat keamanan dan pemerintah daerah dinilai penting untuk memastikan pembangunan berjalan dalam suasana aman, tertib dan kondusif.
Kunjungan Panglima Kopassus ke Kukar ini sekaligus menegaskan bahwa menjaga keamanan bukanlah tugas satu institusi semata. Dibutuhkan komunikasi, koordinasi dan sinergi seluruh elemen untuk menciptakan wilayah yang aman dan mendukung pembangunan.
Dari Mako Grup 4 Kopassus di Kukar, semangat pembinaan prajurit berpadu dengan pesan tentang pentingnya sinergi. “Profesionalisme aparat, kepedulian terhadap lingkungan dan kerja sama lintas sektor menjadi bagian dari upaya bersama menjaga Kalimantan Timur tetap aman, kondusif dan terus bergerak maju,” tutupnya.
Editor: Erwin
Selasa, 18/08/2026
Kunjungan Panglima Kopassus ke Mako Grup 4 di Kukar (ist)
TERPOPULER