
Sabtu, 26/09/2026
Sabtu, 26/09/2026
Prosesi Bepelas Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura (kesultanankutaikartanegaraingmartadipura.dok)

Sabtu, 26/09/2026

Prosesi Bepelas Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura (kesultanankutaikartanegaraingmartadipura.dok)
Penulis : Muhammad Heriansyah
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Suasana khidmat sekaligus meriah mewarnai Bepelas Malam ke-5 dalam rangkaian Erau Adat Kutai 2026 di Museum Mulawarman, Tenggarong, Jumat (25/9/2026) malam.
Prosesi adat yang berlangsung di lingkungan Kedaton Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura itu dihadiri langsung Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Adji Muhammad Arifin, bersama sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).
Kepala Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Setkab Kukar, Abdul Hamid Budiman, turut hadir mengikuti rangkaian prosesi Bepelas hingga jamuan makan malam bersama Sultan dan para tamu undangan.
Bepelas menjadi salah satu bagian penting dalam rangkaian Erau Adat Kutai. “Prosesi ini tidak hanya menghadirkan suasana sakral, tetapi juga menjadi ruang kebersamaan antara Kesultanan, pemerintah daerah, serta kedekatan dengan masyarakat juga para tamu yang hadir dalam perayaan adat tahunan yang harus terus kita lestarikan ini,” kata Abdul Hamid.
Kemeriahan semakin terasa sekitar pukul 21.00 Wita. Sebanyak lima kali dentuman meriam menggema dari kawasan kegiatan.
Meriam tersebut ditembakkan personel Batalyon B Sat Brimob Polda Kaltim yang melibatkan 10 personel. Dentuman lima kali itu menjadi simbol ekspresi kegembiraan sekaligus puji-pujian atas dimulainya perayaan besar adat Erau.
Suara meriam yang menggema di tengah suasana malam Tenggarong menambah semarak pelaksanaan Bepelas. Di sisi lain, prosesi adat tetap berlangsung dalam suasana tertib dan penuh penghormatan terhadap tradisi Kesultanan Kutai.
Sebelum rangkaian utama Bepelas dimulai, para undangan terlebih dahulu berkumpul di ruang Sitinggil Keraton. Selanjutnya, mereka mengikuti prosesi ritual sakral hingga Sultan memasuki tempat pelaksanaan Bepelas.
Setelah prosesi adat selesai, Sultan bersama tamu dan undangan VVIP kemudian menuju ruang makan untuk mengikuti makan malam bersama.
Selain Abdul Hamid, sejumlah pejabat Kukar juga hadir, di antaranya Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kukar Muslik, Sekretaris DPRD Kukar Lukman, Kepala Dinas Perhubungan Kukar Ahmad Junaidi, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kukar Wiyono, serta Camat Tabang Asmi Riyandi Elvander.
Turut hadir Kepala Desa Gunung Sari Kecamatan Tabang Herman dan perwakilan Forkshop Dayak Kalimantan Tengah.
Kehadiran unsur pemerintah daerah dalam prosesi Bepelas turut menunjukkan dukungan terhadap keberlangsungan tradisi dan budaya Kutai sebagai bagian penting dari identitas daerah. ( Adv )

Sabtu, 26/09/2026
Prosesi Bepelas Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura (kesultanankutaikartanegaraingmartadipura.dok)
TERPOPULER