“Persikabo berduka. Pemain muda Persikabo U-18 (Raychan Adji) dan satu personil dari tim transportasi Persikabo (Amirulloh) wafat dalam kecelakaan lalu lintas di Banyuwangi saat menuju Bali pada Senin pagi (03/1/2022). Mari kita panjatkan doa, agar keluarga diberi ketabahan dan almarhum mendapatkan tempat yang baik di sisi Allah SWT, Amiin. Al-fatihah...,” tulis mereka.
Sebelum kejadian, Raychan diberitakan dalam perjalanan menuju Bali untuk bergabung dengan pemain lainnya disana mengikuti duel Persikabo melawan Arema FC pada paruh kedua atau putaran 4 Liga 1 2021/2022.
Media Officer Persikabo Nandang Permana Sidik menjelaskan, peristiwa kecelakaan yang terjadi di Banyuwangi, Jawa Timur itu. "Dalam mobil operasional tim Avanza ada tiga orang, meninggal 2 orang. Sopir sama Raychan," kata Pepe, sapaan akrab Nandang.
Mobil operasional itu dikemudikan Amirulloh dari personel tim transportasi dan ditumpangi pemain Persikabo Raychan dan Bintang Yudha. Bintang Yudha sendiri dikabarkan selamat dan mengalami luka ringan.
Jenazah Raychan langsung dibawa ke rumah duka di Jalan Perjuangan No 9 RT 013/05, Kebon Pala, Kecamatan Makassar, DKI Jakarta dan dikebumikan. Sementara jenazah Amirulloh dibawa dan dikebumikan di kampung halamannya.
Menurut keterangan kepolisian, mobil Toyota Avanza yang ditumpangi Raychan bertabrakan dengan truk di Desa Bangka, Wongsorejo, Banyuwangi dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.
Kecelakaan itu terjadi saat truk nomor polisi L 8680 UV yang dikemudikan Widodo Andre Irawan melaju dari arah Selatan ke Utara, bersamaan dengan itu dari arah berlawanan melaju Avanza Nopol B 2203 SFZ yang ditumpangi rombongan Raychan.
Raychan sempat dibawa ke Puskesmas Wongsorejo. Dia diyakini meninggal karena gegar otak berat. Sementara sang sopir meninggal dunia di tempat.
"Rencananya akan main di Bali hari Rabu besok. Dugaan sementara sopir mengantuk. Ini kesaksian dari salah satu penumpang yang selamat," ujar Kasi Humas Polresta Banyuwangi Iptu Lita Kurniawan.
Akibat kecelakaan itu, kata Lita, bodi mobil yang ditumpangi Raychan ringsek tak berbentuk di bagian depan sementara truk rusak pada bagian ban depan.
Raychan dan Bintang Yudha merupakan dua pemain Persikabo U-18 yang dipilih pelatih Persikabo 1973 senior, Liestiadi, untuk bergabung dengan tim utama di putaran kedua Liga 1 ini.
Tira Persikabo terlebih dahulu dijadwalkan melawan Arema FC dalam laga tunda pekan ke-17 di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Rabu (5/1/2022) besok.
Di skuad Muda Tira-Persikabo, Adjie Pangestu berposisi sebagai gelandang serang dan tercatat pernah ikut dalam skuad juara Persikabo U16 di EPA Liga 1 U16 2019. Pemain yang lahir di Jakarta 17 Januari 2004 tersebut pada tahun 2018 sudah pergi ke China untuk mengikuti ajang Gothia Cup 2018.
Kepergian Raychan mengundang simpati dan rasa duka dari banyak klub sepakbola Tanah Air. Borneo FC di media social Facebook, Twitter dan Instagram mengucapkan turut berbela sungkawa.
“Duka cita mendalam atas berpulangnya pemain @officialpersikabo Raychan Adji dan salah satu officialnya. Semoga dikuatkan semuanya, Aamiin,” tulis mereka.
Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI) menyampaikan hal yang sama. “Keluarga besar APPI berduka atas berpulangnya Raychan Aji Pangestu, salah seorang pemain usia muda dari Klub Persikabo 1973. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,” kata mereka.
Editor: Aspian Nur