Mereka turun langsung menyalurkan bantuan logistik bagi korban kebakaran yang terjadi di Jalan P. Diponegoro, Gang Selamat, RT 12, Kelurahan Pelabuhan, Kecamatan Samarinda Kota, Senin (6/10/2025).
Bantuan diserahkan langsung kepada pengelola Dapur Umum (DU) yang berada di area pengungsian. Paket bantuan berisi bahan makanan pokok dan bahan segar untuk memenuhi kebutuhan konsumsi para warga terdampak yang hingga kini masih tinggal di tenda sementara.
Kapolsekta Samarinda Kota AKP Kadiyo mengatakan, kegiatan sosial ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat yang tertimpa musibah.
“Bantuan ini memang tidak besar, tetapi semoga bisa membantu saudara-saudara kita yang sedang mengalami kesulitan akibat kebakaran,” ujar AKP Kadiyo Saat di temui di lokasi.
Sementara itu, Ketua Relawan Info Taruna Samarinda Joko Iswanto menyampaikan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan hasil kerja sama antara relawan dan kepolisian.
“Kami bersama Polsekta Samarinda Kota terus berkoordinasi untuk memastikan kebutuhan dapur umum terpenuhi. Saat ini, bahan makanan menjadi prioritas utama bagi para pengungsi,” ungkapnya.
Jokis, sapaan akrabnya, menambahkan posko kebakaran masih terbuka bagi masyarakat yang ingin turut berdonasi.
“Segala bentuk bantuan, baik bahan makanan maupun perlengkapan sehari-hari, akan langsung disalurkan ke dapur umum dan tempat pengungsian,” ujarnya.
Kebakaran yang terjadi di kawasan padat penduduk itu menghanguskan sekitar 20 bangunan dan membuat puluhan warga kehilangan tempat tinggal. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kerugian material ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap bantuan untuk para korban bisa terus mengalir hingga mereka dapat kembali bangkit dan menata kehidupan pascakebakaran,” tutupnya.
Editor: Erwin