Di Kota Samarinda, Kelurahan Lempake menjadi satu dari 137 lokasi percontohan secara nasional. Peluncuran ini terhubung secara virtual dengan kegiatan utama yang dipusatkan di Klaten, Jawa Tengah, bersama Presiden RI Prabowo Subianto.
Wali Kota Samarinda, Andi Harun dan Gubernur Kalimantan Timur, Rudy Mas’ud turut mengikuti acara ini dari lokasi di Lempake bersama jajaran pemerintah kota dan pengurus koperasi.
“Kita bersyukur karena Kelurahan Lempake menjadi salah satu koperasi yang diluncurkan secara nasional. Lempake dipilih sebagai percontohan untuk Kota Samarinda karena jenis usahanya sudah cukup lengkap,” ujar Andi Harun.
Saat ini, Koperasi Merah Putih Lempake telah menjalankan berbagai unit usaha, mulai dari penjualan sembako, elpiji, layanan jasa keuangan bekerja sama dengan perbankan, penjualan pupuk dan bibit, hingga sayur mayur. Tak hanya itu, koperasi juga menyediakan gerai logistik dan apotek.
Andi Harun menambahkan, dalam waktu dekat koperasi ini juga akan memperluas cakupan usahanya ke sektor pertanian.
Beberapa di antaranya meliputi usaha penggilingan dan pengeringan padi, hingga pembangunan fasilitas cold storage sebagai upaya memperkuat rantai dingin hasil pertanian lokal.
Ia berharap koperasi-koperasi lain di Samarinda bisa mengikuti jejak Lempake. Program Koperasi Merah Putih dirancang sebagai strategi jangka panjang untuk memperkuat ekonomi lokal berbasis komunitas.
“Saat ini ada 59 koperasi kelurahan di Samarinda. Targetnya, tiga sampai empat bulan ke depan, semua sudah memiliki unit usaha yang produktif,” tukasnya.
Editor: Erwin