"Ahlan wa sahlan, selamat datang jemaah haji Kaltim khususnya Samarinda. Kami, Pemprov Kaltim mengucapkan syukur para jemaah tiba dengan selamat kembali ke Tanah Air," kata Wagub Seno Aji.
Rasa Syukur disampaikan karena para Jemaah tiba dalam keadaan selamat dan sehat. Meski, ada beberapa jemaah yang meninggal dunia setelah menjalani ibadah haji.
Dilaporkan ada dua jemaah haji yang meninggal dunia. Ini menandakan, langkah-langkah preventif dilakukan petugas kesehatan haji sangat baik.
"Terbukti, dari ribuan jemaah haji Kaltim, hanya dua jemaah haji meninggal dunia. Ini menandakan petugas kesehatan sudah bekerja keras. Kita mengapresiasi kerja keras mereka selama mendampingi keberangkatan hingga kepulangan," ucap Wagub Seno.
Selain itu, Wagub Seno Aji menjelaskan, apa yang dilakukan selama menjalankan ibadah haji, para jeamaah tetap istiqamah.
Bagi Wagub Seno, ibadah haji bukan hanya ibadah rutin, tapi perjalanan spiritual yang menjadi rahasia para jemaah haji.
"Karena itu, setelah kembali, menjadi jemaah haji yang taat. Selanjutnya, kami juga mohon doa dan dukungan para jemaah haji, agar saya bersama Gubernur H Rudy Mas'ud bisa menjalankan amanah memimpin Kaltim dengan baik," harap Wagub Seno.
"Semoga Kaltim menjadi provinsi yang maju dan sukses di masa akan datang," imbuhnya.
Kepala Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Kaltim H Abdul Kholiq menjelaskan, Kloter II Kota Samarinda berjumlah 365 orang.
Embarkasi Balikpapan melayani empat provinsi, yakni Kaltim, Sulteng, Sulut dan Kaltara. Total tahun ini, kurang lebih 5.712 jemaah haji dan petugas haji. Enam jemaah haji dilaporkan meninggal dunia.
Hadir, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekprov Kaltim H Syirajudin, Wakil Ketua DPRD Kaltim Hj Yenni Eviliana, Kepala Biro Kesra Setprov Kaltim Hj Dasmiah, Kepala UPT Embarkasi Haji Balikpapan H Mukhtar, Perwakilan Pemkot Samarinda dan PPIH Kaltim. (*/jay/sul/ky)