Mujiyono menjelaskan, berdasarkan hasil pantauan masing-masing kabupaten dan kota di Kaltim melalui Video Conference (Vidcon) di Posko Pemantauan Jalan Gajah Mada, Kelurahan Pasar Pagi, Kecamatan Samarinda Kota terpantau kondusif. "Situasi menjelang Idulfitri besok masih terpantau kondusif," ujar Mujiyono kepada Korankaltim.com.
Sementara Wali Kota Samarinda, Andi Harun menegaskan untuk larangan Takbir keliling yang kerap menjadi kebiasaan atau tradisi malam Lebaran sudah dilakukan sosialisasi sejak jauh hari, sehingga ia memastikan beberapa ruas jalan yang kerap jadi rute Takbir keliling telah teratasi. "Imbauannya sudah kami laksanakan hingga tingkat kelurahan dan masyarakat sambut dengan positif," jelas AH, sapaan akrabnya.
Selain itu Kapolresta Samarinda Kombes Pol Ary Fadli menerangkan larangan takbir keliling juga jadi salah satu tugas pihak kepolisian dan mengungkapkan jika nantinya ditemukan sejumlah masyarakat yang melakukan kegiatan tersebut akan diiringi untuk pulang ke wilayah tempat tinggalnya masing-masing. "Untuk penanganan yang diberikan secara persuasif, jadi apabila kami temukan akan kami iringi pulang dan mengimbau melakukan kegiatan Takbir di masjid atau wilayah tempat tinggalnya," ujar Ary.
Editor: Aspian Nur