“Tidak ada kondisi yang aman sampai saat ini. Krisis global sampai saat ini masih terjadi akibat perang Rusia dan Ukraina,” ujar Joko Widodo dalam sambutannya pada acara tersebut yang berlangsung di di Jakarta Convention Centre.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kaltim Ricky P Gozali dan Gubernur Kaltim H Isran Noor hadir pada acara ini.
Di Samarinda, kegiatan serupa juga digelar dengan melibatkan kepala daerah di Benua Etam termasuk Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi. Dalam sambutannya, Hadi menyebut perekonomian Kaltim tahun 2022 sejauh ini memang mengalami pertumbuhan positif.
“Tapi sesegera mungkin harus mencari sumber ekonomi baru di Kaltim, satu diantaranya melalui industri hilirisasi,” kata Hadi di Ruang Maratua KPw Bank Indonesia Kaltim, Jalan Gajah Mada siang tadi.
Hadi menyebut sejauh ini perekonomian Kaltim memang masih ditopang sektor batu bara sehingga kedepan diharapkan Kaltim tak lagi bergantung pada komoditas bahan mentah. Namun bisa memanfaatkan produk matang yang diolah melalui industri hilirisasi.
Penulis: Permata S Rahayu
Editor: Aspian Nur