Rabu, 03/02/2021

Jalan Pattimura Samarinda Seberang Bakal Ditutup Lima Hari, Alasannya karena Ini

Rabu, 03/02/2021

peninjauan lapangan di lokasi longsor Jalan Pattimura, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Seberang (Claudius Vico/Korankaltim.com)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Jalan Pattimura Samarinda Seberang Bakal Ditutup Lima Hari, Alasannya karena Ini

Rabu, 03/02/2021

logo

peninjauan lapangan di lokasi longsor Jalan Pattimura, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Seberang (Claudius Vico/Korankaltim.com)

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA – Masyarakat Samarinda yang setiap hari melintas  di Jalan Pattimura, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Seberang, untuk sementara waktu, tepatnya selama lima hari, mau tak mau harus mencari alternative jalan lain.

Pasalnya, jalan tersebut akan ditutup untuk mengatasi longsor yang kerap terjadi setiap kali hujan deras mengguyur Samarinda dan menutup akses pengguna roda empat dan roda dua baik yang dari arah Samarinda ke Samarinda Seberang atau Palaran juga sebaliknya

Penanganan longsor di kawasan tersebut memakan waktu 10 hari dengan rincian penutupan jalan selama 5 hari, terhitung sejak Jumat (5/2/2021) lusa untuk pengerjaan pembuangan tanah sembari semenisasi pada ruas jalan yang sempat lengser sepanjang 15 meter dengan lebar 7 meter, sisanya 5 hari proses pembuangan sisa tanah lainnya dengan arus lalu lintas dilakukan buka tutup jalur.

Kepastian penutupan jalan untuk perbaikan ini diambil setelah unsur terkait melakukan tinjauan langsung dan berdiskusi di lapangan Rabu (3/2/2021) siang tadi. Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR-PERA) Kaltim, AM Fitra Firnanda mengatakan pihaknya menyanggupi usulan tersebut. 

"Untuk jadwal 5 hari kami akan melakukan penutupan total, pengerjaannya meliputi semenisasi yang longsor, sama pembuangan tanah, setelah itu kami akan buka tutup jalur," kata Fitra.

Terkait usulan alat bantuan yang pernah menjadi upaya dalam penanganan itu Fitra mengaku dengan senang hati menerima, namun pihaknya tetap menekankan pada penutupan jalur yang mempermudah pengerjaan dalam penanganan longsor. "Yang jelas alat kami akan turun maksimal," tegasnya.

Disisi lain sembari penanganan, pihaknya juga sudah merencanakan pembangunan Dinding Penahan Tanah (DPT) alias turap untuk mengantisipasi hal yang serupa, namun rencana itu masih dalam tahap lelang. Untuk anggaran itu sudah dialokasikan dana sebesar Rp 8 miliar untuk pengerjaan turap sepanjang 175 meter dengan ketinggian 4,80 meter dan lebar 2,75 meter.

Terpisah, Kepala UPTD Pemeliharaan Infrastruktur Wilayah II PUPR-PERA Kaltim, Joniansyah menjelaskan pihaknya telah menurunkan alat berat berupa eksavator dua unit, backhoe loader  satu unit dan dump truk sebanyak 3 unit. "Untuk backhoe loader maksimal akan kami turunkan 3 unit, sementara masih 1 di lapangan," kata Joni.

Diharapkan dengan pentupan jalur akan dilakukan Joni memastikan pengerjaan itu akan berjalan dengan optimal. (*)


Penulis : Claudius Vico 

Editor: Aspian Nur

Jalan Pattimura Samarinda Seberang Bakal Ditutup Lima Hari, Alasannya karena Ini

Rabu, 03/02/2021

peninjauan lapangan di lokasi longsor Jalan Pattimura, Kelurahan Mangkupalas, Kecamatan Samarinda Seberang (Claudius Vico/Korankaltim.com)

Share

Berita Terkait