Diketahui, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Anthony Rybok yang memimpin korps Bhayangkara di kabupaten pemekaran Kutai Barat sejak Januari 2023 dua tahun lalu digantikan AKBP Eko Alamsyah.
Pergantian jabatan ini dilakukan menyusul penugasan baru untuk Anthony sebagai Wakil Direktur Direktorat Pengamanan Objek Vital (Wadir Pamobvit) Polda Kalimantan Timur.
Penyambutan kepada Eko Alamsyah pagi tadi berlangsung meriah dan penuh nuansa budaya, diawali dengan pengalungan bunga dan pemberian buket, dilanjutkan dengan jajar kehormatan serta tarian tradisional sebagai simbol penghormatan terhadap adat lokal.
Eko mengaku bersyukur karena telah diterima sebagai bagian dari keluarga besar masyarakat Mahulu da menitipkan diri beserta keluarga kepada masyarakat, berharap kehadirannya dapat membawa manfaat, keamanan dan kemajuan bagi daerah.
“Saya tidak bisa berjalan sendiri, perlu dukungan semua pihak. Mari bersama membangun Mahakam Ulu yang lebih baik,” ucap Eko dalam sambutannya.
Agenda dan tugas utama yang langsung menjadi fokusnya adalah pengamanan kegiatan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Mahulu 24 Mei mendatang. Tugas tersebut merupakan amanat langsung dari Kapolda Kaltim Brigjen Pol Endar Priantoro.
“Tugas utama saya adalah memastikan kegiatan PSU berjalan dengan aman dan lancer, itu pesan utama dari pimpinan,” ungkap Eko.
Saat ini Eko menyebut dirinya belum dibebani dengan tugas lain diluar pengamanan PSU. Untuk mendukung tugas tersebut, pihak Polda Kaltim telah menyiapkan tambahan personel pengamanan.
Rencananya dua kompi akan diperbantukan, masing-masing dari Brimob dan Samapta serta satu pleton dari Kutai Barat.
Eko dalam perkenalannya saat pelantikan pagi tadi menyebut dirinya lulusan Akademi Kepolisian Angkatan 1998, lebih senior dua tahun dibandingkan pendahulunya, besar di Papua dan telah lama memiliki pengalaman bertugas di wilayah-wilayah dengan karakteristik geografis yang menantang.
“Istri saya juga akan ikut ke Mahulu, meski harus menempuh perjalanan panjang. Kami siap beradaptasi dengan kehidupan disini,” ucap Eko dengan semangat.
Wakil Bupati Mahakam Ulu Yohanes Avun yang hadir pada pelantikan pagi tadi berharap Kapolres baru dapat mengawal PSU dengan baik agar tidak terjadi PSU lanjutan.
“Kami berharap sinergi ini bisa diteruskan untuk memerangi penyakit sosial seperti perjudian dan narkoba yang meresahkan masyarakat,” ujar Avun.
Sejumlah pejabat hadir dalam kegiatan ini, diantaranya Anthony Rybok, Sekretaris Daerah Mahulu Stefanus Madang, unsur Forkopimda, perwakilan TNI, DPRD, serta tokoh masyarakat.
Editor: Aspian Nur