Ketua DPD Partai Demokrat Irwan Fecho menegaskan saksi merupakan komponen penting dalam upaya pemenangan partai.
Karena itulah DPD Demokrat Kaltim menggelar Training of Trainer (ToT) atau pelatihan kepada calon pelatih saksi di Hotel Puri Senyiur Samarinda, Sabtu, (14/10/2023) kemarin yang diikuti sekitar 75 pelatih saksi berasal dari. Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat kabupaten dan kota.
Diakui Irwan pada Pemilu 2019 lalu mereka kurang siap dalam mensiasati upaya pemenangan, khususnya mengenai struktur saksi yang harus dipersiapkan.
"Pada 2019 lalu lebih sedikit saksi yang disiapkan untuk disebar ke seluruh TPS di Kaltim, padahal saksi ini merupakan hal yang penting untuk mengawal perolehan suara kita," ucap Irwan.
Karena itulah Pemilu 2019 jadi evaluasi besar-besaran yang perlu disikapi, sehingga pada Pemilu 2024 mendatang DPD Partai Demokrat Kaltim akan lebih siap.
Sementara Bendahara DPD Demokrat Kaltim Bakri Hadi yang juga Kepala Badan Saksi Daerah Demokrat Kaltim, menyebut pelatih saksi yang disiapkan akan dibekali materi untuk mengawal suara Demokrat pada tahapan Pemilu.
"Mereka dibekali buku saku, terkait bagaimana pengawasan di TPS, ataupun tata cara melapor jika terjadi kecurangan saat pemilu, yang nantinya diteruskan kepada saksi yang kita akan rekrut nanti," ujar Bakri.
Editor: Aspian Nur