Ditemui usai pembukaan secara resmi, Ketua DPC PKB Kukar, Untoro Raja Bulan mengungkapkan pihaknya memang sengaja tidak mengundang tiga anggota DPRD Kukar yang statusnya masih kader PKB Kukar yakni Siswo Cahyono, Hamdah dan Sarpin. Tak hanya tidak memanggil, Untoro menyebutkan ketiga legislator ini segera akan diberi sanksi oleh partai.
“Yang ketiga itu kayaknya insya Allah kita beri sanksi, yang pertama sudah kita urus proses pencabutan kartu anggotanya, insya Allah dalam waktu dekat ini kita minta dari DPD untuk turunkan SK PAW-nya,” kata Untoro kepada awak media, Kamis (22/12/2022).
Untoro menjelaskan ketiga legislator ini dipastikan tidak bisa dimaafkan lagi karena sudah melawan partai. Oleh karenanya pihaknya dari DPC akan segera melakukan PAW (Pergantian Antar Waktu) kepada ketiganya.
“Ya semoga saja secepatnya ya kita berharap bulan Desember sudah keluar ini ya buat si Siswo, Bu Hamdiah dan Sarpin kalau untuk Pak Khoirul tidak karena dia loyal kemudian Pak Yono (Suyono, red) dia juga loyal cuman karena ada kegiatan jadi dia tidak datang,” jelasnya.
Tidak hanya Siswo dan koleganya di DPRD Kukar, Ketua DPC PKB Kukar terdahulu, Pudji Hartadi juga akan didepak dari PKB. Karena mereka sudah melawan partai. Jadi PAW mereka pengganti nomor 2 di bawahnya, kita ikuti aturan KPU insyaallah Desember,” bebernya.
Sementara itu menyikapi hal ini, Siswo Cahyono menanggapi dengan santai dan dingin serta menantang kepada pihak yang mau melengserkan dirinya dari anggota dewan melalui jalan PAW.
"Silahkan saja di PAW, saya tunggu, jangan gembar gembor saja, makin cepat lebih baik, jika memang punya kuasa," ungkap Siswo, melalui via seluler, yang masih berada di Desa Rapak Lambur Tenggarong, Kamis (22/12/2022).
Justru, Siswo menyinggung bahwa saudara Untoro Raja Bulan dan kawan-kawannya, bukanlah kader PKB Kukar, yang berjuang membesarkan PKB Kukar sehingga bisa meraih kursi di DPRD Kukar.
"Untoro Cs kader PKB Samarinda, kami yang berkeringat bersama ketua PKB Puji Hartadi membesarkan PKB Kukar," ungkapnya.
Siswo yang masih menjabat Wakil Ketua DPRD Kukar ini juga menyebut, dualisme kepengurusan PKB Kukar masih proses di Mahkamah Partai, dirinya tetap menunggu keputusan Mahkamah partai.
Disinggung kepengurusan Untoro Raja Bulan didukung Ketua DPW PKB Kaltim, Syafruddin atau Uddin, siswo juga menanggapi dingin.
"Ngak ada masalah, mau didukung PKB Kaltim atau didukung siapa, tetap saya tunggu, kalau mau mem-PAW saya," ucap Siswo dengan nada menantang.
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur