Kepala Sekretariat Pelaksana DBON Kaltim Zairin Zain menilai, kejurnas ini tentu sangat membantu mereka dalam usaha mencari bibit-bibit atlet dari kalangan pelajar. “Kami akan menindaknlanjuti even ini dengan melakukan pembinaan jangka panjang terhadap atlet dari kalangan pelajar,” ujar Zairin kepada Korankaltim.com Senin (29/5/2023) disela kejurnas angkat besi sore tadi.
Dari dua kejurnas ini pula diharapkan Zairin atlet-atlet dari Kaltim bisa memanfaatkan secara maksimal untuk mengukur sampai sejauh mana kemampuan yang mereka miliki sekaligus melihat hasil latihan selama ini.
“Yang pasti tentu saja dua kejurnas ini bisa jadi menambah jam terbang atlet-atlet muda Kaltim. Dua cabang olahraga yang digelar saat ini menjadi sangat penting untuk mencari bibit-bibit atlet potensial khususnya dari kalangan pelajar yang bisa di orbitkan pada jenjang Olimpide tahun 2045 mendatang,” papar Zairin.
Kejurnas angkat besi yang berlangsung di Aula Dispora Kaltim berlangsung dari 26 Mei hingga 30 Mei besok, diikuti 128 atlet dari 15 daerah di Indonesia, mempertandingkan 12 kelas dengan 108 medali emas yang diperebutkan.
Sementara kejurnas gulat dihelat di Gedung Serba Guna, berlangsung selama empat hari sejak 27 Mei lalu dan berakhir 30 Mei besok, memperebutkan Piala Gubernur Kaltim. Ada 130 pegulat dari delapan provinsi yang ikut dalam event ini, mempertandingkan tiga kategori KU, mulai dari 16 sampai 17 tahun, 14-15 tahun dan 12 tahun.
Sama seperti yang disampaikan Zairin Zain, Kepala Sekretariat DBON Kaltim Agus Hari Kesuma yang juga Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kaltim juga berharap dari dua ajang ini ada bibit-bibit potensial bertalenta dari daerah bermunculan yang nantinya akan memberi kontribusi atlet daerah yang berprestasi.
Diungkapkannya, kejurnas ini digelar di Samarinda atas permintaan dari Gubernur Isran Noor. “Even ini jadi ajang untuk mencetak atlet-atlet potensial dan jadi modal menuju kejuaraan nasional dan internasional,” tegas Agus.
Khusus gulat, cabang olahraga ini sudah lama jadi andalan Kaltim. “Atlet Kaltim mendominasi raihan medali emas pada SEA Games 2023 di Kamboja, itu bukti daerah ini punya potensi besar,” sebutnya.
Editor: Aspian Nur