Rahman mengatakan KOK Loa Janan merupakan kepengurusan yang paling terakhir dilantik secara resmi oleh KONI Kukar. Saat ini seluruh kecamatan se-Kukar sudah memiliki perpanjangan KONI Kukar di masing-masing kecamatan untuk melakukan pembinaan dan melakukan inventarisasi potensi bidang olahraga yang ada di kecamatan-kecamatan.
"Semua kecamatan se-Kukar sudah tersentuh oleh KONI Kukar, untuk di Loa Janan ini memiliki potensi besar di bidang olahraga diantaranya jumlah penduduknya yang banyak. KONI Kukar menaungi 57 Cabor dan mengurusi kurang lebih 7000 atlet, untuk KOK Loa Janan tidak perlu seluruh 57 Cabor, cukup maksimalkan saja olahraga yang sudah bermasyarakat, seperti sepak bola, bulu tangkis, tenis meja, voli, pencak silat dan olahraga populer lainnya," kata Maman, sapaan akrab Rahman saat memberikan sambutan pada acara tersebut.
Maman mengucapkan selamat atas terpilih dan dilantiknya Johansyah sebagai Ketua KOK Loa Janan. Siapapun orangnya yang bersedia mengurus olahraga adalah orang gila karena jika mengharap penghidupan dari bidang olahraga bukanlah tempatnya.
"Orang yang urusi olahraga ini orang gila, orang gila yang positif tapi ya, kalau mencari keuntungan tentu bukan tempatnya. Ada istilah itu biar tekor asal tersohor, nah begitulah perumpamaannya mengurusi olahraga ini. Ketika sudah resmi menjadi pengurus KOK maka kawan-kawan sudah memiliki otoritas tersendiri, siapapun yang melaksanakan kejuaraan bidang olahraga apapun di tingkat kecamatan Loa Janan, harus mendapat ijin dan rekomendasi dari KOK Loa Janan," sebutnya.
Kedepannya diharapkan setiap triwulan sekali pengurus KOK harus memberikan laporannya ke KONI kabupaten terkait pendataan dan potensi olahraga apa yang potensi di wilayahnya masing-masing.
"KOK ini adalah elemen penting, pertiga bulan kami pasti minta laporan atlet dan Cabor mana yang berprestasi di kecamatan. Alhamdulillah KONI Kukar secara konsisten dibantu oleh pemerintah dibawah kepemimpinan Pak Edi Damansyah. Perhatian yang sangat luar biasa terhadap pengembangan kualitas olahraga," ucap Maman.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar H Sunggono hadir pada acara tersebut bersama Camat Loa Janan Muhaji juga Forkopimca dan pengurus KONI Kukar dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.
Sunggono meminta kepada seluruh pengurus KOK agar bisa bersinergi turut bersama memajukan bidang olahraga untuk prestasi emas Kutai Kartanegara di kejuaraan dan multi event terutama pada Porprov VII/2022 di Berau November mendatang.
"Segenap pengurus harus total dan saling bekerjasama dan peduli serta memiliki kepekaan terhadap potensi atlet yang ada di Loa Janan," ucap Sunggono.
Johansyah sendiri mengaku siap melaksanakan amanah yang dibebankan kepadanya dan pengurus KOK Loa Janan.
"Kami siap menginventarisir potensi cabor-cabor yang ada di Loa Janan guna persiapan Kukar untuk mengikuti Porpov di Berau November mendatang," tegas Johan.
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur