Direktur Utama Perumda TTBKT, Suparjan mengatakan, pemasangan meter air yang dilakukan ke rumah penerima manfaat berjumlah 1.558. "Saat ini melewati tahapan pemasangan sambungan langganan. Tim berhasil menyelesaikan tepat waktu," jelas Suparjan saat dikonfirmasi pada Kamis (30/11/2023).
Adapun rentetan realisasi pemasangan terlihat dari laporan tim pelaksana program hibah AMK 2023 Perumda TTBKT. Ada petugas khusus dibentuk berdasarkan Surat Keputusan (SK) tentang tim pelaksana program hibah air minum perkotaaan penerima manfaat masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) tahun 2023.
Sebelumnya, pihaknya telah mengumpulkan data calon penerima manfaat (DCPM) program hibah AMK usai mendapat perintah pelaksanaan pra baseline dan finalisasi kelengkapan dokumen program hibah air minum perkotaan tahun anggaran 2023.
"Program AMK mampu memperluas layanan air bersih dengan cepat di wilayah Kabupaten atau Perkotaan. Memang harus ada proses validasi kesiapan idle capacity riil untuk wilayah sasaran program," jelasnya.
Hal itu sebagai langkah antisipasi agar tidak adanya tumpang tindih program baik melalui progam hibah AMK maupun program Dana Alokasi Khusus (DAK). "Termasuk juga kesesuaian dengan pedoman pengelolaan program hibah AMK," ucapnya.
Sehingga untuk mengantisipasi ketidaksesuaian nama dan alamat maka alamat di KTP calon penerima harus sesuai dengan domisili. "Makanya data calon penerima manfaat wajib mengisi surat pernyataan kepemilikan atas rumah yang telah disiapkan," pungkasnya.
Editor: Maruly Z