Peristiwa yang terjadi di Jalan KH Dewantara tepat di samping Penginapan Etam tersebut berhasil ditangani petugas pemadam kebakaran sehingga tidak menimbulkan kebakaran yang lebih besar.
Petugas Damkar Kecamatan Melak Arbadiansyah mengungkapkan, mereka menerima laporan dari warga sekitar pukul 09.30 WITA. Mendapat informasi tersebut, tim langsung bergerak menuju lokasi kejadian.
“ Saat tiba di lokasi bagian atas rumah sudah terbakar,” kata Arbadiansyah kepada KoranKaltim.com.
Sumber api terlugat berada di bagian loteng atau lantai dua rumah yang difungsikan sebagai gudang. Tim kemudian segera melakukan pemadaman untuk mencegah api meluas ke bagian lain maupun ke rumah di sekitarnya.
Dari hasil pengecekan, bagian yang terbakar diketahui berupa ambal atau karpet yang dijemur di loteng tersebut. Kondisinya sudah dalam keadaan gosong saat petugas tiba di lokasi.
“Ambalnya yang terbakar di bagian atas, di loteng. Kami langsung lakukan pemadaman,” jelasnya.
Proses pemadaman berlangsung sekitar 30 menit dan api berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 10.00 WITA. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Dugaan sementara kebakaran dipicu oleh pengaruh panas, kemungkinan akibat kondisi atap atau gesekan yang menimbulkan suhu tinggi. Terlebih, ambal tersebut sudah lama tersimpan di loteng sehingga rentan terbakar..
Lokasi kejadian berada di kawasan permukiman padat penduduk, sehingga potensi api merembet ke bangunan lain cukup tinggi jika tidak segera ditangani.
“Beruntung api cepat dipadamkan, sehingga tidak merembet ke rumah lain,” pungkas Arbadiansyah.
Editor: Aspian Nur