Hal ini disampaikan Agustinus usai membuka Festival Pangan Mahulu ke-1 yang merupakan rangkaian HUT ke-12 Mahulu Selasa (9/12/2025) hari ini di Ujoh Bilang.
“Pemerintah daerah akan mensupport supaya panganan lokal bisa dikembangkan menjadi kudapan khas Kabupaten Mahakam Ulu,” ujar Agustinus kepada Korankaltim.com.
Mahulu hingga kini belum memiliki oleh-oleh khas yang dapat dibeli wisatawan atau tamu daerah. Karena itu, ia berharap festival pangan dapat menjadi titik awal lahirnya produk unggulan Mahulu.
“Nantinya kudapan atau makanan lokal ini bisa diolah dan dikemas sehingga tersedia di warung-warung untuk tamu-tamu yang datang mencari oleh-oleh,” harap Agustinus.
Festival Pangan Mahulu diharapkan menjadi ruang kreatif bagi masyarakat dalam mengangkat potensi kuliner daerah sekaligus memperkuat identitas pangan lokal sebagai bagian dari pembangunan ekonomi masyarakat.
Sebelumnya, Mahulu telah menggelar sejumlah kegiatan seperti cross-border event, penampilan seni dan budaya perbatasan, hingga berbagai lomba kesenian dalam ulang tahun kabupaten tersebut.
Editor: Aspian Nur