Seluruh rangkaian pemeriksaan kesehatan berlangsung tertib dengan pengawalan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Mahakam Ulu dan pengawasan dari Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu).
"Tiga bakal pasangan calon sudah menjalani rangkaian tes kesehatan, hasilnya masih menunggu dua hari lagi untuk pemeriksaan ulang dan pengambilan sampel tambahan guna memastikan kesehatan mereka," ujar anggota Bawaslu Mahakam Ulu Leonder Awang yang mengawasi kegiatan tersebut di RSUD AWS Samarinda, melansir dari Antaranews.com Minggu (1/9/2024) hari ini.
Pemeriksaan kesehatan yang dimulai sejak pukul 07.00 WITA pagi kemarin mencakup pengambilan sampel urine, cek darah, pengukuran tanda-tanda vital, psikotes dan wawancara serta tes narkoba.
Masing-masing pasangan calon telah menjalani puasa Jumat (30/8/2024) malam lalu mulai pukul 22.00 Wita sebagai syarat pengambilan gula darah. Pemeriksaan kesehatan dimulai kemarin hingga Senin (2/9/2024) besok meliputi antara lain pengambilan sampel urine, sampel darah puasa, pengukuran tanda-tanda vital, membatalkan puasa untuk pengambilan darah.
Minggu (1/9/2024) hari ini, masing-masing pasangan calon melakukan pemulihan kondisi fisik, seperti istirahat yang cukup, termasuk mengonsumsi makanan bergizi untuk persiapan pemeriksaan lanjutan pada Senin.
Besok pasangan calon dalam keadaan puasa untuk persiapan pemeriksaan lanjutan. Mereka disarankan puasa enam jam sebagai syarat pemeriksaan USG abdomen, dilanjutkan pengambilan sampel urine untuk pemeriksaan narkoba.
Masing-masing pasangan calon saat diwawancarai setelah melakukan sejumlah pemeriksaan mengaku bersyukur karena telah berhasil menjalani serangkaian tes kesehatan dan berharap dilancarkan untuk pemeriksaan terakhir besok.
Editor: Aspian Nur