Diketahui Jembatan Lome sepanjang 60 meter itu diresmikan
Bersamaan dengan Hari Jadi ke-10 Kabupaten Mahulu pada Desember 2023 lalu oleh Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh. Keberadaan jembatan tersebut juga diharapkan bisa meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta meningkatkan ekonomi masyarakat.
Masyarakat yang sebelumnya menggunakan jalur sungai kini mobilitas sosial mereka lebih mudah setelah kehadiran Jembatan Lome terutama mereka yang hendak berkunjung ke Ujoh Bilang. Sebelum jembatan ini terbangun, banyak dari mereka harus menyeberang sungai menggunakan kapal feri.
Hanya saja untuk menjadikannya sebagai simbol dari suatu wilayah perlu kesiapan yang cukup. Kepala Disparpora Mahulu Yason Liah mengatakan hal ini kepada Korankaltim.com Jumat (23/2/2024) hari ini. “Jembatan Lome yang baru saja berdiri sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat terlebih dalam hal upaya peningkatan ekonomi kerakyatan,” ujar Yason.
Namun menurut Yason dengan menjadikan titian baja itu sebagai ikon dan bisa dikunjungi banyak orang, terlebih dahulu harus dipenuhi sarana dan prasarana (sarpras) pendukung. “Agar nyaman untuk dikunjungi,” sebutnya.
Selain itu suatu objek wisata harus memiliki nilai estetika untuk menarik para pengunjung dalam daerah dan luar daerah.
“Bahkan mungkin kalau itu menjadi destinasi wisata di suatu kecamatan maka akomodasi tentunya sudah tersedia,” sebut Yason lagi.
Seperti yang dilakukan di Desa Batu Majang, Kecamatan Long Bagun, konsep penyediaan home stay atau penginapan disana menggunakan rumah-rumah penduduk. “Karena pengunjung yang datang bisa berinteraksi dengan masyarakat setempat,” jelasnya
Dengan dilengkapi sarana yang indah dan estetik tentu memerlukan kolaborasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. “Misalnya terkait dengan penataan di sekitar jembatannya khususnya lokasi-lokasi itu paling nyaman didatangi untuk bersantai,” ucap Yason lagi.
Hal utama lainnya yang harus dilakukan adalah penataan kawasan sekitar jembatan. “Kalau sudah begitu, bisa dibuat semacam even yang saling mendukung di sekitar Jembatan Lome,” tutup Yason.
Editor: Aspian Nur