Minggu, 05/04/2026
Minggu, 05/04/2026
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo. (Foto: Istimewa)
Minggu, 05/04/2026

Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo. (Foto: Istimewa)
Penulis: La Eko
KORANKALTIM.COM, BALIKPAPAN – Pemerintah Kota Balikpapan terus mendorong penguatan ketahanan pangan sebagai bagian dari visi dan misi pembangunan daerah.
Upaya ini dilakukan melalui berbagai program strategis, termasuk pengembangan lahan pertanian di kawasan Gunung Binjai, Kelurahan Teritib, Balikpapan Timur.
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, mengapresiasi perhatian berbagai pihak, termasuk dalam forum nasional, yang turut menyoroti pentingnya kemandirian pangan, khususnya bagi kota dengan wilayah terbatas seperti Balikpapan.
Menurutnya, pada 2025 pemerintah telah melaksanakan pembangunan jalan usaha tani serta rehabilitasi dan pencetakan sawah di kawasan Gunung Binjai. Luas lahan yang sebelumnya sekitar 26 hektare kini telah berkembang menjadi 40 hektare.
“Pengembangan ini diharapkan mampu meningkatkan produksi gabah kering dan memperkuat pasokan pangan lokal,” ujarnya, Minggu (5/4/2026).
Selain itu, masih terdapat potensi pengembangan lahan sekitar 50 hektare di kawasan yang sama. Pemerintah kota menargetkan program lanjutan, seperti pembangunan saluran irigasi, rehabilitasi sawah, serta peningkatan akses jalan usaha tani, dapat terus dilaksanakan hingga 2027.
Bagus menegaskan, langkah tersebut penting untuk mengurangi ketergantungan pasokan pangan dari luar daerah. Saat ini, sekitar 80 persen kebutuhan pangan Balikpapan masih dipasok dari luar kota.
“Dengan penguatan sektor pertanian lokal, kami berharap ketergantungan tersebut bisa ditekan secara bertahap,” pungkasnya.
Editor: Erwin
Minggu, 05/04/2026
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo. (Foto: Istimewa)
TERPOPULER