Di Kota Balikpapan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat pun mengimbau masyarakat agar mewaspadai hal itu.
Kepala BPBD Kota Balikpapan Usman Ali mengatakan, ditengah cuaca panas terik saat ini yang terpenting adalah antispasi pembukaan lahan dengan cara tidak dibakar. Karena disatu sisi selain cuaca panas juga disertai angin kencang dan saat ini masuk musim angin selatan.
Masyarakat yang ingin keluar rumah diminta memastikan kondisi rumah aman, seperti mencabut listrik saat berpergian, mematikan kompor atau mengambil langkah-langkah yang bisa mengantisipasi kebakaran.
"Camat dan lurah perlu membantu BPBD dalam menginformasikan kepada masyarakat, menginformasikan kepada RT setempat untuk pengawasan terhadap lingkungannya masing -masing. Kalau terjadi sesuatu bisa telepon 112 untuk kedaruratan," ucap Usman kepada Korankaltim.com, Minggu (15/9/2024) hari ini.
Masyarakat yang tinggal di pesisir pantai juga diimbau agar selalu berhati-hati, memperhatikan tiang -tiang rumah sambil melakukan perbaikan mengingat potensi ombak yang terjadi saat ini cukup besar.
"Karena suai itu penahan gelombang laut, maka dari itu kami minta camat dan lurah agar mensosialisasikan hal itu juga," paparnya.
Sementara itu, dadi BPBD sendiri saat ini, pihaknya juga sudah memberikan arahan kepada keseluruhan anggota 6 pos di Balikpapan untuk peningkatan kewaspadaan terhadap cuaca ekstrem.
Editor: Aspian Nur