Wakil Ketua DPRD Balikpapan Laisa Hamisah mengatakan, HIV seperti gunung es, diatasnya terlihat sementara yang dibawanya masih banyak yang belum terdeteksi. Rata rata usia yang terkena HIV itu usianya 25-49 tahun.
"Jadi dari DKK harus melakukan sejumlah upaya penanggulangan, seperti promosi kesehatan," ujar Laisa kepada KoranKaltim.Com, Minggu (28/1/2023).
Selain promosi kesehatan, DPRD juga meminta DKK untuk dapat memberikan edukasi kesehatan, kemudian penyebabnya apa, kemudian apa gejalanya dan apa tindaklanjutnya.
"Kemudian pencegahannya, jika ingin berhubungan gunakan pengamanan seperti kondom.Sebagian langkah upaya penyebaran HIV," jelasnya.
DKK juga diminta gencar dan aktif melakukan testing HIV untuk menekan
pertumbuhan kaasus baru sembari melakukan upaya-upaya penanganannya.
"Tentunya pemerintah juga memiliki strategi untuk kasus HIV ini.Pertama pencegahan pada populasi. Seperti menyasar lokasi -lokasi yang dianggap rawan dijadikan lokalisasi untu selanjutnya memberikan alat kontrasepsi," ujar Laisa.
Editor: Aspian Nur