Sejak pagi, ratusan peserta telah memadati Lapangan Merdeka Balikpapan untuk melakukan registrasi fun bike tersebut. Menteri LHK Situ Nurbaya bersama Kepala BRGM Hartono Prawiratmaja, Dirjen PPKL KLHK Sigit Reliantoro, Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto dan sejumlah rombongan lainnya melepas langsung peserta fun rice bike di bawah guyuran hujan deras.
Direktur Jendral (Dirjen) Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) KLHK, Sigit Reliantoro mengatakan, peserta yang hadir saat ini merupakan peserta dari beberapa daerah bahkan provinsi seperti, Kalsel, Kalbar, Sulsel, Jatim, Jateng, Sumatera dan beberapa daerah lainnya. Acara ini tersebar di 135 titik di Indonesia. "Ada 425 peserta, 378 laki-laki dan 47 perempuan," ucapnya.
Sigit melanjutkan, road to IKN yang digelar ini akan menempuh jarak dengan panjang 102,3 Kilometer dengan titik awal di Lapangan Merdeka dan akan berakhir di titik Nol Nusantara.
Panitia juga telah menyiapkan dua titik pemeriksaan dalam road to IKN yang berlokasi di Aula Wanariset Badan Pusat Standarisasi LHK Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dan di Bendungan Sepaku - Semoi Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan juga ada satu titik persiturahatan di rumah dinas Bupati PPU.
Selain itu, pada lokasi titik nol IKN nantinya akan dilakukan penanaman pohon secara serentak dan penyerahan medali serta hadiah kepada peserta fun bike. "Dititik nol Nusantara nanti kita akan kita bagi hadiah di sana untuk peserta sekaligus penutupan seluruh rangkaian,"paparnya.
Sigit berharap, fun bike yang digelar dari Balikpapan menuju IKN dapat berkesan bagi seluruh peserta. Mengingat pembangunan IKN yang terus berlanjut tentunya akan menjadi cerita menarik bagi seluruh peserta saat IKN telah tuntas dibangun. "Ketika IKN sudah terwujud menjadi forest city tentu nantinya ini akan menjadi cerita menarik bagi seluruh peserta yang berpartisipasi saat ini,"pungkasnya.
Editor: Maruly Zainuddin