Ketua Kadin Balikpapan Yaser Arafat kepada Korankaltim.com menjelaskan, dari kegiatan yang mengusung tema Menembus Pasar Ekspor Digital Marketing ini diharapkan dapat mendorong pelaku UMKM memanfaatkan peluang ekspor pasar tersebut.
"Sektor UMKM merupakan yang sangat penting dan strategis dalam memberikan pertumbuhan ekonomi secara nasional. Karena itu Kadin sangat mensupport pertumbuhan UMKM agar bisa diarahkan untuk go global dan produk Indonesia bisa go internasional, ekspor lalu juga menjadi subtitusi import," kata Arafat.
Saat ini secara nasional, data impor masih lebih tinggi dari ekspor sehingga isu UMKM merupakan yang sangat penting untuk dibahas.
"Karena saat ini, suka tidak suka, impor lebih dari ekspor. Selesai dilaksanakan G20 di Bali, isu yang sangat penting dibawakan presiden disampaikan. disitu dicatat oleh pemerintah dan dipesankan kepada seluruh pemimpin dunia kalau isu UMKM merupakan yang sangat penting untuk dibahas," tegasnya.
Isu UMKM tersebut kemudian dituangkan kembali dalam keluarga besar Kadin, disana diinisiasi dituangkan bagaimana Indonesia mempromosikan sistem perdagangan yang menganut sistem terbuka, adil, inklusi dan efisien.
"Maka forum ini merupakan bagian dari pada meneruskan program pemerintah dan hadir bersama kita juga kementerian . Nanti disini juga akan disampaikan kiat apa saja dalam menumbuhkan UMKM yang sebelumnya lokal menjadi Go internasional," tutup Arafat.
Penulis: Laeko
Editor: Aspian Nur