Andika Pratama dan Tidar Karya Nugraha, masing-masing sebagai Duta Safety Riding dan Task Force Safety Riding, berhasil menyabet Juara 2 Nasional dalam kategori SR School Partnership, mewakili Astra Motor Kalimantan Timur 2.
Ajang bergengsi tahunan ini menjadi wadah pembinaan sekaligus kompetisi para duta keselamatan berkendara dari berbagai daerah. Dalam pelaksanaannya, peserta terpilih mengikuti seleksi ketat mulai dari kampanye digital di media sosial hingga pelatihan keselamatan berkendara berbasis simulasi dan praktik langsung.
Region Head Astra Motor Kalimantan Timur 2, Darma Wijaya, menyampaikan rasa bangga atas capaian tersebut. Ia menyebut, kemenangan ini adalah bentuk konkret keberlanjutan Astra Motor dalam mengkampanyekan budaya berkendara yang aman, terutama di kalangan pelajar.
“Kemenangan ini menjadi bukti nyata komitmen kami sebagai Main Dealer dalam mendukung pengembangan budaya safety riding, khususnya melalui jalur pendidikan. Kami harap para duta ini bisa menjadi ikon keselamatan berkendara di lingkungan sekitarnya,” ujar Darma.
SRC 2025 mengangkat tema “Sejuta Inspirasi, Generasi #Cari_aman”, dan diikuti oleh 144 peserta dari berbagai wilayah. Para peserta dinilai berdasarkan kreativitas kampanye, kekuatan pesan keselamatan, hingga jangkauan sosial media. Selain itu, mereka juga dilatih kemampuan komunikasi publik, pembuatan konten edukatif, hingga penyusunan lagu bertema keselamatan untuk anak-anak.
Setelah melalui berbagai tahapan pelatihan dan kalibrasi, 33 duta pelajar dan 7 figur guru PAUD beradu gagasan di tingkat nasional. Enam karya terbaik dari siswa dan guru, serta tiga karya guru PAUD dipilih sebagai yang paling inspiratif dalam menyebarkan pesan keselamatan berkendara.
Capaian ini sekaligus memperkuat posisi Kalimantan Timur sebagai daerah yang aktif membina generasi muda dalam literasi keselamatan di jalan raya melalui pendekatan yang kreatif dan edukatif. (Adv)
Editor: Erwin