"Kegiatan ini kami laksanakan sebagai sasaran non fisik," ucap Agus Wahyu.
Dalam kegiatan tersebut, Binmas Polres Paser, Aiptu Yusuf menyampaikan pentingnya peran serta masyarakat dalam pembangunan bidang Kamtibmas. Menurutnya, keamanan adalah hak dasar yang harus dimiliki dan dirasakan oleh seluruh masyarakat.
“Keamanan merupakan hak hakiki yang mendasar, dan itu harus dirasakan oleh semua masyarakat,” ujar Yusuf.
Yusuf menekankan bahwa terwujudnya keamanan dan ketertiban masyarakat tidak terlepas dari peran serta aktif masyarakat yang dikoordinir oleh tokoh-tokoh setempat.
“Rasa aman tidak bisa diciptakan oleh TNI-Polri saja, tetapi keamanan terwujud dari kesadaran masyarakat sendiri,” ujarnya.
Ia juga menyoroti bahwa salah satu upaya untuk menciptakan keamanan di masyarakat, khususnya di Paser adalah dengan dibentuknya Sipandu Beradat (Sistem Pengamanan Terpadu yang Berbasis Desa Adat). Sipandu Beradat ini merupakan sistem keamanan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat adat dalam menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan mereka.
Yusuf juga menegaskan bahwa Kamtibmas yang bisa terbangun dan dirasakan oleh masyarakat adalah hasil dari kerja sama semua lapisan masyarakat dan pemerintah, termasuk TNI dan Polri.
Penyuluhan Kamtibmas ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat Desa Sungai Terik. Partisipasi peserta menunjukkan komitmen yang kuat dari masyarakat setempat untuk mendukung upaya peningkatan keamanan dan ketertiban di wilayah mereka. ( Adv)
Editor: Supiansyah