Kegiatan yang dilaksanakan oleh PT Pamapersada Nusantara tersebut merupakan salah satu program lanjutan yang telah dilaksanakan melalui Lembaga Pengembangan Bisnis (LPB) Pama Daya Taka. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kecamatan Batu Sopang, sejak 3-4 Juni 2024 lalu.
Koordinator LPB Pama Daya Taka, Rusdi menyampaikan, program tersebut merupakan program pemerintah yang juga menjadi kunci dasar bagi pelaku UMKM terutama yang memiliki produk kuliner.
"Keamanan produk menjadi satu hal yang penting bagi setiap pelaku UMKM dengan produk kuliner, sehingga produk yang dihasilkan juga selain memiliki nilai ekonomis juga memiliki nilai gizi yang dapat menyehatkan konsumen," ucap Rusdi, Kamis (6/6/2024).
Dengan peserta sebanyak 29 orang tersebut, merupakan perwakilan dari sejumlah pelaku UMKM dibeberapa desa di Kecamatan Batu Sopang dan Kecamatan Muara Samu, yakni Desa Batu Kajang, Desa Songka, Desa Sungai Terik, dan Desa Samurangau dan Desa Biu.
Sementara itu, Departement Head SRGS PAMA site KIDE, Bhanuarso Kukuh Pambudi mengatakan, pelaksanaan kegiatan yang merupakan salah satu realisasi program Corporate Social Responsibility (CSR). Ia berharap program tersebut dapat meningkatkan daya saing pelaku UMKM dalam menyajikan produk yang berkualitas dan menyehatkan.
"Melalui pelatihan ini kami berharap seluruh peserta bisa menunjang tahap produksi, peserta mengetahui bahan pangan yang boleh diolah atau tidak, prosesnya baik dan benar, sehingga berdampak pada kepercayaan costumer mengenai produk olahan ibu-ibu UMKM, " terang Bhanuarso Kukuh Pambudi.
Disisi lain, Kabid UKM Disperindagkop Kabupaten Paser Erik Apriantour mengharapkan, setelah pelaksanaan pelatihan tersebut, para pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan tersebut sudah memiliki izin usaha yang dijalani.
"Kami berharap diadakannya pelatihan keamanan pangan di Batu Sopang ini peserta mendapatkan perizinan untuk usaha dan produknya, menindaklanjuti program yang akan dilaksanakan oleh pemerintah," ujar Erik Apriantour. (Adv)
Editor: Maruly Z