Proses pelantikan yang berlangsung di gedung MPR DPR RI, Senayan Jakarta Minggu (20/10/2024) itu dipimpin Ketua MPR RI Ahmad Muzani, dihadiri pula oleh para mantan presiden dan wakil presiden di periode sebelumnya, serta tamu-tamu dari beberapa negara.
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dilantik menggantikan posisi pasangan Presiden RI dan wakilnya di periode lalu yakni Joko Widodo serta Wakil Ma'ruf Amin yang menjabat pada periode 2019-2024.
Ahmad Muzani menyampaikan berlangsungnya pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih merupakan hasil pilihan rakyat Indonesia.
"Pilihan yang dijalani telah berhasil dengan baik, dan demokrasi tetap berjalan. Maka hal tersebut harus tetap disyukuri dan bersatu demi masa depan yang lebih baik," ujar Muzani.
Usai pelantikan atau pengucapan sumpah Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi menjabat Presiden dan Wakil Presiden RI, terhitung sejak tanggal 20 Oktober 2024 sampai 20 Oktober 2029 mendatang.
Usai prosesi pengucapan sumpah janji, Prabowo Subianto menyampaikan dalam. pidato pertamanya sebagai Presiden RI, untuk mempertahankan serta menjalankan semua Undang-undang dan peraturan yang berlaku.
"Untuk berbakti kepada nusa dan bangsa, maka hal tersebut akan kami jalankan dengan sebaik-baiknya," ucap Prabowo.
Dia menegaskan akan mengutamakan kepentingan seluruh masyarakat Indonesia, termasuk bagi mereka yang tidak memiliki dalam proses pilpres.
"Kepentingan rakyat harus di atas segala kepentingan baik di atas semua golongan maupun kepentingan pribadi kami, apalagi sejarah bangsa kita penuh kepahlawanan, penuh pengorbanan, penuh keberanian. Jadi tidak hanya pemimpin tetapi rakyat kita yang berani menghadapi segala tantangan, bahkan invasi dari bangsa lain," tandasnya.
Editor: Aspian Nur