Upaya tersebut terlihat dari komitmen Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim dengan menggandeng salah satu perusahaan untuk meningkatkan komoditas tersebut.
Kepala Disbun Kaltim Ahmad Muzakkir mengatakan, pihaknya ingin mengembangkan komoditas karet karena berpotensi menjadi salah satu komoditas yang dapat diandalkan di Kaltim ke depannya.
Dia menerangkan, sebelumnya ada salah satu perusahaan seperti PT Multi Kusuma Cemerlang (MKC) yang telah melakukan komunikasi kepada Disbun guna membahas pola kerja sama untuk meningkatkan potensi Karet di Kaltim.
"Untuk ke depan apakah kemitraan dan sebagainya untuk mengembangkan ke depan itu masih dalam pembahasan," ujar Muzakkir, Selasa (18/7/2023).
Muzakkir mengungkapkan, alasan pihaknya menggaet perusahaan tersebut karena dinilai beberapa produk yang dikeluarkan sering digunakan pada kegiatan bertaraf internasional. "Sehingga kita menilai produk yang dimiliki oleh PT MKC sudah berstandar internasional, karena banyak digunakan pada event internasional," sebutnya.
Kemudian Muzakkir menjelaskan, komoditas karet di Kaltim mulai begitu besar, dan pihaknya memiliki tugas untuk mengembangkan serta pemasaran karet yang lebih luas.
Maka berbagai upaya terus dilakukan oleh Disbun Kaltim dalam mendongkrak komoditasi ini, salah satunya memfasilitasi para petani karet di Kaltim agar memiliki nilai produktivitas yang kemudian berdampak pada kesejahteraan petani tersebut.
Editor: Maruly Zainuddin