Rabu, 09/09/2026

Pilkada 2029, Golkar Samarinda Tak Buru-buru Bahas Tandem dan Koalisi

Rabu, 09/09/2026

Kader Partai Golkar sekaligus Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, M Novan Syahronny Pasie. (Foto: Rafik/Korankaltim.com)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Pilkada 2029, Golkar Samarinda Tak Buru-buru Bahas Tandem dan Koalisi

Rabu, 09/09/2026

logo

Kader Partai Golkar sekaligus Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, M Novan Syahronny Pasie. (Foto: Rafik/Korankaltim.com)

Penulis: M Rafik

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA - Partai Golkar Samarinda belum membahas siapa figur yang akan menjadi pasangan maupun partai yang akan diajak berkoalisi dalam menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2029.

Hal tersebut disampaikan Ketua Komisi IV DPRD Samarinda yang juga kader Partai Golkar, M Novan Syahronny Pasie, menyusul terpilihnya Dr. Andi Adi secara aklamasi sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Samarinda hingga 2031.

Novan mengatakan, meski Golkar memiliki target menempatkan kadernya sebagai kepala daerah di Kota Samarinda, pembahasan mengenai pasangan maupun koalisi belum menjadi agenda partai saat ini.

“Kita belum membahas sama sekali siapa tandemnya, siapa nanti partai koalisi dan lain-lain. Tidak membahas sampai di sana,” kata Novan, Rabu (9/9/2026).

Menurutnya, saat ini Partai Golkar masih berfokus menjalankan amanah hasil Pemilu Legislatif 2024 serta membuktikan janji-janji politik kepada masyarakat.

Ia menyebut, kesiapan Andi Adi untuk maju dalam Pilkada juga masih sebatas persiapan menjalankan arahan partai. Jika nantinya mendapat penugasan untuk berkontestasi, Andi Adi disebut telah menyatakan kesiapannya.

“Secara personal beliau ikut arahan partai. Apabila memang diarahkan untuk maju di Pilkada, beliau secara pribadi juga sudah menyampaikan kesiapannya,” ujarnya.

Novan menegaskan, Golkar Samarinda tidak ingin terburu-buru menentukan konfigurasi politik Pilkada. Menurutnya, evaluasi terhadap kinerja dan kontribusi kader kepada masyarakat menjadi bagian penting sebelum menentukan langkah politik berikutnya.

“Kita hari ini membuktikan dan menjalankan amanah pemilihan legislatif pada tahun 2024, yang benar-benar harus kita wujudkan dan kita buktikan janji-janji politik terhadap masyarakat,” katanya.

Di sisi lain, Golkar Samarinda tetap memiliki target besar dalam menghadapi kontestasi politik mendatang, yakni mempertahankan sekaligus meningkatkan perolehan kursi legislatif. Pada periode 2024-2029, Golkar memiliki delapan kursi di DPRD Samarinda.

“Minimal di periode 2024-2029 kita sudah punya delapan kursi dan target berikutnya kita harus lebih dari delapan kursi,” tegasnya.

Novan mengatakan target tersebut membutuhkan kerja seluruh kader, baik yang duduk di legislatif maupun yang berada dalam struktur kepengurusan partai.

Ia menambahkan, Golkar Samarinda juga akan tetap menjalankan arahan DPD I Partai Golkar Kaltim, termasuk menyiapkan kader apabila nantinya mendapat tugas untuk maju dalam Pilkada.

“Intinya kami bekerja dulu tetap sesuai dengan amanah partai, bagaimana kita berperan di masyarakat dan juga kita menjaga hari ini kebijakan presiden berkaitan tentang program-program pemerintah pusat,” pungkasnya.

Editor: Erwin

Pilkada 2029, Golkar Samarinda Tak Buru-buru Bahas Tandem dan Koalisi

Rabu, 09/09/2026

Kader Partai Golkar sekaligus Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, M Novan Syahronny Pasie. (Foto: Rafik/Korankaltim.com)

Share

Berita Terkait