Ketua KPU Kukar, Erliando Saputra mengatakan, pendistribusian surat suara masih berjalan, terutama untuk daerah terjauh Kukar seperti Kecamatan Tabang dan Anggana.
“Untuk Anggana itu pendistribusian lewat air sehingga surat suara harus dibungkus dengan plastik. Sedangkan untuk Tabang masih aman karena lewat darat, apalagi kebetulan hari ini (Senin, Red) cuaca cerah,” kata Nando, sapaan akrabnya.
Begitupula dengan kotak dan surat suara di Kecamatan Kenohan yang rusak karena terkena air juga sudah diganti. “Di Kenohan itu ada 16 kotak suara dan 30 surat suara rusak berat, semua sudah diganti,” bebernya.
Nando pun menegaskan jika pendistribusian surat suara masih terus berjalan meski ada beberapa kendala geografis mengingat wilayah Kukar yang luas. “Kendalanya tingkat kesulitan geografis dan jumlah logistik yang cukup banyak,” bebernya.
Pendistribusian surat suara pun dikawal aparat kepolisian sehingga bisa dipastikan akan sampai dengan aman. “Surat suara yang didistribukan itu termsuk surat suara cadangan, atau DPT plus 2 persen,” jelasnya.
Ia juga memastikan jika surat suara yang didistribusikan akan diterima semua KPPS paling lambat hari ini.
Penulis: Amin
Editor: M. Huldi