PSPP Beber Hasil Survei Pilgub di Kukar, Ini Hasilnya ...
2 menit baca763 kali dibaca

TENGGARONG - Pusat Studi Politik dan Pemerintahan (PSPP) memprediksi Isran Hadi akan menang di Kukar. Hal ini disampaikan Ketua PSPP Efri Novianto dalam presentasinya di Rumah Makan Tepian Pandan Tenggarong minggu (10/6) kemarin saat menggelar diskusi dan presentasi hasil surveinya.
Efri menjelaskan pihaknya sudah merampungkan survei di enam kecamatan dengan sampel sebanyak 117 responden.
“Tingkat kepercayaan survei sebesar 95 persen dengan tingkat kesalahan kurang lebih tiga persen. Dari temuan survei dijelaskan Isran-Hadi unggul dengan perolehen 32,5 persen, diikuti pasangan Jaang-Ferdi 21,4 persen, selanjutnya Sofian-Rizal 12,8 persen dan Rusmadi-Safarudin 10,3 persen,” katanya.
Menurut Efri, angka presentase perolehan suara akan mengalami perubahan karena masih ada swing voter sebesar 23,1 persen yang sampai survei di gelar belum menentukan pilihan atau tidak jawab. “Tetapi kami prediksi Isran-Hadi akan tetap unggul di Kukar dengan perolehan suara diatas 35 persen. Selain itu juga 81,6 persen pemilih Isran-Hadi lebih solid tidak terpengaruh oleh politik uang. Peringkat kedua tetap ditempati oleh Jaang-Ferdi, tetapi untuk peringkat ketiga dan keempat masih bisa berubah antara Sofian-Rizal dan Rusmadi-Safarudin mengingat selisih suara mereka hanya 2,5 persen,” ujarnya.
PSPP juga melakukan survei terkait Pemilu 2019. Hasilnya, Partai Golkar akan kembali menang di Kukar dengan presentase suara yang tidak berubah seperti tahun 2014 yaitu sebesar 41,9 persen, diikuti Gerindra sebesar 12 persen, dan PDI P 9,4 persen. Sementara partai lainnya dibawah 3 persen.
Sementara untuk pemilihan presiden, Jokowi unggul tipis sebesar 35,9 persen dari Prabowo sebesar 32,5 persen, diikuti Gatot Nurmantyo 4,3 persen, dan Anies 1,7 persen.
Sementara untuk pemilihan Bupati Kukar 2021, Edi unggul 30,8 persen, diikuti Rasid 8,5 persen, Rudiansyah 6,8 persen, Salehuddin S.Fil 5,1 persen, Marli dan Awang Yacoub Luthman (AYL) masing-masing 3,4 persen, dan Junaidi 2,6 persen.
“Hasil ini sangat mungkin berubah mengingat Pemilu 2019 dan Pilkada 2021 masih lama, ini hanya gambaran jawaban responden jika pemilihan dilakukan hari ini,” pungkasnya. (hei)










