Penulis : Muhammad Heriansyah
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Memasuki usia satu tahun, Batalyon Artileri Medan (Yonarmed) 22/Kesumawira memilih merayakan hari jadinya dengan cara yang lebih bermakna.
Penulis : Muhammad Heriansyah
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Memasuki usia satu tahun, Batalyon Artileri Medan (Yonarmed) 22/Kesumawira memilih merayakan hari jadinya dengan cara yang lebih bermakna.
Bukan sekadar seremoni, prajurit Yonarmed 22/Kesumawira membantu masyarakat melalui bakti sosial di Pondok Pesantren Al Abqory, Desa Perjiwa, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara Rabu (7/10/2026) kemarin.
Kegiatan dalam rangka HUT ke-1 Yonarmed 22/Kesumawira Tahun 2026 ini diisi dengan doa bersama, gotong royong memperbaiki ruang kelas IX MTs Tahfidz Al Abqory hingga penyerahan bantuan sembako.
Para prajurit melakukan pembenahan ruang kelas yang mengalami kerusakan, termasuk memperbaiki bagian dinding yang jebol dan melakukan pengecatan ulang. Sentuhan tersebut diharapkan membuat ruang belajar para santri menjadi lebih aman, layak dan nyaman digunakan untuk menuntut ilmu.
Danyonarmed 22/Kesumawira Letkol Arm Novihardi mengatakan, peringatan ulang tahun satuan menjadi momentum untuk memperkuat keberadaan Yonarmed 22/Kesumawira agar semakin dekat dengan masyarakat.
Usia satu tahun tidak hanya menjadi momentum untuk melakukan refleksi terhadap perjalanan satuan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menghadirkan manfaat secara langsung bagi lingkungan sekitar.
“Melalui momentum HUT ke-1 Yonarmed 22/Kesumawira ini, kami ingin terus hadir di tengah masyarakat. Semoga bakti sosial, gotong royong dan bantuan yang kami berikan dapat memberikan manfaat, khususnya dalam mendukung pendidikan dan kenyamanan para santri di Pondok Pesantren Al Abqory,” kata Noviardi kepada Korankaltim.com.
Kegiatan diawali dengan doa bersama agar seluruh keluarga besar Yonarmed 22/Kesumawira diberikan keselamatan, kekuatan dan keberkahan dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.
Selain membantu pembenahan ruang kelas, Yonarmed 22/Kesumawira juga menyerahkan bantuan sembako kepada Pondok Pesantren Al Abqory. Bantuan tersebut diterima langsung Pimpinan Pondok Pesantren Al Abqory, Muhibin Ali.
Kegiatan turut dihadiri Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang LXVI Yonarmed 22/Kesumawira Nera Novihardi, para perwira, prajurit serta jajaran Persit Yonarmed 22/Kesumawira.
Bagi pihak pesantren, kehadiran para prajurit memberikan makna lebih dari sekadar bantuan material. Gotong royong yang dilakukan bersama menjadi gambaran nyata kedekatan TNI dengan masyarakat.
Muhibin Ali menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Danyonarmed beserta seluruh keluarga besar Yonarmed 22/Kesumawira atas perhatian yang diberikan kepada Pondok Pesantren Al Abqory.
“Kami atas nama keluarga besar Pondok Pesantren Al Abqory mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Danyonarmed beserta seluruh keluarga besar Yonarmed 22/Kesumawira,” kata Ali. “Ini adalah wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, sekaligus menjadi teladan bagi anak-anak kami tentang arti kepedulian, kebersamaan dan pengabdian,” imbuhnya.
Perbaikan ruang kelas tersebut juga membawa pesan moral bagi para santri. Ketika prajurit turun langsung memperbaiki fasilitas pendidikan, para santri dapat melihat bahwa pengabdian kepada bangsa dan negara dapat dimulai dari hal sederhana, yakni kepedulian terhadap sesama.
“Kehadiran TNI di Pondok Pesantren Al Abqory bukan sekadar memperbaiki dinding kelas yang rusak dan mengecat kembali bangunan yang mulai usang. Lebih dari itu, TNI sedang membangun dinding kebersamaan, memperkokoh jembatan silaturahmi, dan menanamkan kepada para santri bahwa pengabdian kepada bangsa dapat dimulai dari kepedulian terhadap sesama,” kata Ali lagi.
Editor: Aspian Nur






470 kali dibaca
Pusat gempa berada di darat 6 km Timur Laut Waikabubak
08 Okt 2026, 09:30:17 WIB • Kedalaman 5 km
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Sumber: BMKG