Rabu, 06/05/2020
Rabu, 06/05/2020
Ilustrasi ikan hias ( Foto: Ist)
Rabu, 06/05/2020

Ilustrasi ikan hias ( Foto: Ist)
KORANKALTIM.COM, TANJUNG REDEB - Peluang bisnis ikan hias di Kabupaten Berau cukup menjanjikan. Banyak kalangan yang menyenangi ikan hias sebagai hobi. Ada juga untuk mendapatkan penghasilan.
Melihat ceruk pasar yang terbuka lebar, Dinas Perikanan Berau pun mengandeng komunitas ikan hias.
Kepala Dinas Perikanan Berau, Tentram Rahayu mengatakan, pada tahun ini pihaknya mulai mengandeng komunitas ikan hias. Berbagai kegiatan pun mulai dijalankan seperti bazar ikan yang menjadi agenda bulanan Dinas Perikanan.
“Sudah dua kali kami ikutkan. Kami juga sudah menyusun beberapa program yang akan dijalankan nanti, yaitu lomba ikan cupang, bazar ikan hias, dan bantuan pembenihan ikan hias melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan 2021,” jelasnya.
Ia juga mengungkapkan, ikan hias ini merupakan salah satu peluang usaha yang bisa menjadi alternatif bagi masyarakat untuk dikembangkan. Bahkan bisnis ikan hias ini cukup menjanjikan dengan penjualan hingga ke luar negeri.
“Ini juga merupakan program Kementerian untuk menggalakan ikan hias yang masuk dalam budidaya perikanan,” katanya.
Ketua Komunitas Ikan Hias Berau, Heriyono menjelaskan, harga ikan hias tak pernah mengalami penurunan, sehingga dinilai sangat menguntungkan.
“Apalagi pada saat pandemi saat ini, penjualan cukup meningkat khususnya yang ke Kaltara. Rata-rata orang kan banyak yang berdiam diri di rumah, jadi perlu hiburan,” ungkapnya.
Harga ikan hias juga bervariasi, tergantung jenis dan ukurannya. Rata-rata ikan hias ini didatangkan dari Pulau Jawa. “Ini yang menjadi persoalan kita. Tentu kami harapkan pemerintah bisa membantu untuk indukan ikan hias. Sehingga bisa dikembangkan di Berau dan tak perlu lagi dikirim dari Jawa,” terangnya.
“Ini tentu akan mempengaruhi harga jual menjadi lebih murah. Sekaligus Dinas Perikanan bisa melakukan pelatihan kepada pengusaha ikan hias untuk peningkatan kapasitasnya,” pungkasnya.(adv)
Rabu, 06/05/2020
Ilustrasi ikan hias ( Foto: Ist)
TERPOPULER