Hari Ini, Rombongan Haji Samarinda Tiba dari Tanah Suci
1 menit baca1.013 kali dibaca

SAMARINDA - Setelah kedatangan dua kloter (kelompok terbang) jamaah haji dari embarkasi penerbangan hingga Minggu (9/9) kemarin, dijadwalkan akan tiba lagi kloter tiga ke Bandara Sultan Aji Muhammad Salehudin Sepinggan Balikpapan. Sesuai jadwal, kedatangan rombongan jamaah asal Samarinda mendarat hari ini, Senin (19/9).
Namun hingga kini tercatat ada dua jamaah haji asal Kaltim yang meninggal di Kota Makkah.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kaltim, Sofyan Noor selaku Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) mengaku merasa gembira karena jemaah asal Balikpapan dan Kutai Kartanegara tiba ditanah air dengan selamat.
“Iya dua kloter sudah tiba di Balikpapan” ujarnya, kemarin.
Atas meninggalnya dua jamaah asal Kaltim tersebut, Kakanwil menyampaikan rasa bela sungkawa. “Yang dari Kaltim ada dua, dari Balikpapan dan Kukar,” tukasnya.
Hal tersebut dibenarkan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Kabid - PHU) Kanwil Kemenag Kaltim, Abdul Khalik.
Ia membeberkan, sedianya total ada 8 orang jemaah asal embarkasi Balikpapan yang meninggal di Tanah Suci. “Total ada 8, yang dua dari Kaltim. Kan embarkasi Balikpapan juga memberangkatkan jemaah dari provinsi lain,” tukasnya.
Ke-8 jemaah yang wafat di Tanah Suci, kata Khalik kebanyakan disebabkan karena sakit. “Macam-macam, tidak berasal hanya dari satu kloter yang sama. Dan semuanya karena sakit, dan faktor usia,” ungkapnya.
Kedatangan rombongan haji, Senin hari ini sebanyak 450 jamaah. Sesuai rencana, rombongan akan mendarat Senin dinihari dan akan menuju Samarinda melalui jalur darat. (rs)










