Penulis: Muhammad Anshori
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutai Kartanegara memastikan seluruh puskesmas di wikayaj Kukar untuk membuka pelayanan Unit Gawat Darurat selama 24 jam penuh.
1 menit baca5 kali dibaca

Penulis: Muhammad Anshori
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutai Kartanegara memastikan seluruh puskesmas di wikayaj Kukar untuk membuka pelayanan Unit Gawat Darurat selama 24 jam penuh.
Kepala Dinkes Kukar Ismi Mufiddah mengatakan, kebijakan ini diambil untuk memenuhi komitmen dalam menjamin akses kesehatan bagi masyarakat, walaupun saat ini di tengah keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM).
Ismi menjelaskan, skema pelayanan ini telah dirancang dengan menyseuaikan kondisi puskesmas yang telah terseber di Kukar.
"Pola pelayanan akan disiasati agar kebutuhan darurat masyarakat tetap terakomodasi di setiap wilayah kita di 20 kecamatan di Kukar," kata Ismi, Sabtu (3/10/2026).
Untuk mengantisipasi wilayah yang belum memiliki dokter tetap, Dinkes Kukar menerapkan sistem Dokter On Call. Artinya, Puskesmas tanpa dokter tetap, seperti di Kecamatan Tabang, akan didukung oleh sistem panggilan yang terhubung langsung dengan dokter dari Dinkes Kukar.
"Tenaga puskesmas kami dipastikan tetap standby di tempat untuk memberikan penanganan awal kalau ada pasien yang datang di luar jam layanan reguler," ungkapnya.
Kata dia, sejumlah puskesmas di wilayah hulu bahkan dilaporkan telah mandiri menerapkan pelayana 24 jam dan rawat inap sebelum instruksi resmi ini dikeluarkan.
Ismi menegaskan akan terus mengawal dan mendukung penuh pemenuhan fasilitas serta penyesuaian ketenagaan ini demi memaksimalkan pelayanan kesehatan di seluruh pelosok Kukar. (Adv)






63 kali dibaca

Pusat gempa berada di darat 2 km Barat Kolaka
02 Okt 2026, 18:34:10 WIB • Kedalaman 5 km
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Sumber: BMKG