Tak sekadar di puncak klasemen, Borneo FC juga menempatkan bomber mereka Matheus Antonio Souza dos Santos alias Matheus Pato dalam daftar pencetak gol terbanyak alias top skor dengan tujuh gol, menjauhi pesaingnya David Da Silva (Persib Bandung) dan Lulinha (Madura United) yang sama-sama mengemas enam gol.
Posisi teratas Borneo FC bisa semakin lama bertahan kalau mereka mampu menumbangkan Persis Solo pada matchweek ke-6 hari Minggu (28/8/2022) malam nanti di Stadion Segiri, hanya saja poin mereka berpotensi disamakan Persita Tangerang yang ada di urutan ke-4 klasemen andai bisa mengalahkan Persija Jakarta pada pertandingan malam nanti.
Terlepas dari itu, sukses Borneo FC mengalahkan Tangsel Warriors di Stadion Segiri lewat dua gol Matheus Pato (menit 29 dan 71) dan sebiji gol dari Terens Puhiri (menit 35) membuat anak asuh Milomir Seslija mampu mempertahankan keangkeran Stadion Segiri yang sejak perhelatan turnamen pra musim Piala Presiden 2022 si empunya stadion tak pernah kalah setiap bermain di depan pendukung sendiri.
Milo menyebut kunci keberhasilan timnya di Stadion dalam setiap laga tak lepas dari ambisi pemain yang ingin menang di depan para suporter Pusamania.
"Yang ingin saya katakan, ini tergantung pada kami. Ketika kami kompak bermain, apa saja bisa terjadi. Kami bisa kehilangan kesempatan dan juga bermain dengan sangat bagus," ujar Milo saat jumpa pers usai laga Selasa (23/8/2022) malam tadi.
Kemenangan menurut pria asal Bosnia itu berkat kerja keras para pemainnya. "Saya sangat senang karena semua pemain saya sangat pintar dan mendengar dan tahu apa yang harus mereka lakukan. Dan mereka selalu berusaha untuk mencobanya. Poin khusus untuk Pato dan Terens yang bermain impresif di laga ini," paparnya.
Menghadapi Persis Solo, ada rencana dari Milo untuk mengistirahatkan beberapa pemainnya yang kelelahan karena jadwal yang sangat padat. "Empat hari ada dua pertandingan tentu saja cukup melelahkan. Saya ingin beberapa pemain beristirahat dulu untuk memulihkan kondisi jelang pertandingan selanjutnya," sebutnya.
Borneo FC dipastikan tampil tanpa gelandang impresif Kei Hirose dan bek Javlon Guseynov melawan Persis Solo lantaran mendapatkan akumulasi kartu yang membuat Milo harus melakukan rotasi.
“Taka da pilihan, harus rotasi, karena Kei akumulasi kartu kuning sementaran Javlon kena kartu merah. Saya akan lihat kondisi pemain dalam beberapa hari ke depan untuk menentukan siapa yang bisa menggantikan posisi mereka yang absen,” ujar Milo lagi.
Pelatih Dewa United Nil Maizar mengaku kekalahan telak yang dialami tim dikarenakan pemainnya kurang fokus. "Dalam sepakbola kalau sampai kehilangan focus dan itu yang terjadi dengan pemain kami. Hanya hitungan detik tidak focus, kami sudah harus merasakan gawang kebobolan,” ujar Nil Maizar.
Ada beberapa kesalahan yang dilakukan anak asuhnya yang menjadi catatan penting bagi Nil untuk dievaluasi. “Saya akan segera evaluasi. Yang jelas Borneo FC menang karena mereka memiliki Tim dan pelatihnya bagus," pungkas Nil.
Editor: Aspian Nur