Apa sebenarnya yang terjadi? Semua bermula dari unggahan netizen terkait keberadaan pemain-pemain berkelas di klub Liga 2 Persis Solo dimana Kaesang Pangarep menjadi Direktur Utama sekaligus pemilik saham mayoritas PT Persis Solo Saestu (PT PSS), perusahaan yang menaungi Persis Solo.
Kehadiran banyak pemain ternama yang hengkang dari klub Liga 1 ke klub Persis Solo yang notabene bermain di kasta kedua sepakbola Tanah Air itu membuat banyak komentar, satu diantaranya akun twitter @ketombekering dengan nama pengguna Mas Jatmiko. Akun tersebut menulis alasan banyak pemain berlabel tim nasional seperti Marinus Manewar, Irfan Jauhari, Alberto Goncalvez dan yang teranyar Ferdinand Sinaga, mau bergabung ke klub berjulukan Laskar Sambernyawa itu.
“Pemain mana sih yang enggak pengen main di Persis? Secara finansial sudah pasti oke gak ada permasalahan gaji telat tentu karena disponsori langsung oleh dana APBN. Meniliki banyak supporter dan loyal, keamanan sudah pasti terjamin karena dijaga langsung oleh paspampres," komentar Mas Jatmiko 2 Juli lalu.
Kaesang rupanya membaca cuitan itu dan langsung menyambar komentar tersebut di akunnya Brader Kaesang @kaesangp.
"Maaf ya mas, kali ini saya gak bisa bercanda." tulisnya
Kaesang pun langsung mengklarifikasi komentar tersebut PT Persis Solo berani diaudit oleh pihak ke-3.
"Disponsori langsung oleh dana APBN? Kami dari PT Persis Solo Saestu berani diaudit oleh pihak ke-3. Mas tanggung jawab ya dengan omongannya,” tulisnya lagi.
Tak berapa lama adik dari Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka itu pun mengunggah foto motor yang diparkir di pingir jalan di daerah Tawangmangu, Solo, dengan menuliskan, "Motornya Mas Jatmiko yang fitnah @persisofficial
pake duit APBN wkwkwkwkwkwkwkw."
Unggahan balasan Kaesang yang bertubi-tubi membuat netizen pun langsung ramai berkomentar. Beberapa menyebutnya Kaesang norak karena dianggap pamer kekuasaan, terlebih Kaesang juga memasang foto tokoh kartun Patrick sahabat Spongebob mengenakan atribut polisi dengan tulisan “nanti pas diciduk nangis”.
Pro kontra pun menghiasi kolom komentar dan tersebar di Twitter dengan tagar #KaesangNorak tersebut.
Sebagian netizen menyayangkan Kaesang yang sepertinya memanfaatkan kekuasaan sang bapak sebagai pemimpin di Indonesia. Namun ada juga yang mendukung pernyataan Kaesang.
Pemilik akun Mas Jatmiko sepertinya “ketakutan” dengan unggahannya sendiri yang viral di media sosial itu. Tak lama akunnya dikunci untuk kemudian menghilang.
Penulis/Editor: Aspian Nur