Tibo akhirnya diumumkan secara resmi memperkuat klub Liga 2 2020, Muba Babel United FC. “Selamat datang Titus Bonai, Teja Ridwan & Akbar Zakaria,” tulis akun resmi @mubababelunitedfc. “Ketiganya akan menjadi tambahan #LaskarRanggonang saat mengarungi kompetisi Liga 2 Indonesia 2020,” sambung pernyataan Muba Babel United.
Akan tetapi, Nabil Husein mengaku awalnya tak tahu soal kepindahan Tibo ke sana. Sebab, mantan pemain Persipura Jayapura itu sebelumnya hanya izin pergi dengan alasan mau tes CPNS di kampung halamannya, Jayapura.
“Kami juga meminta APPI menindak tegas pemain yang seperti ini. Harapan saya APPI bisa tegas dengan pemain yang tidak profesional seperti ini. Jangan hanya klub saja yang diminta profesional ke pemain,” ungkap Nabil Husein saat dihubungi wartawan.
Nabil jua curiga kalau memang Muba Babel United lah yang menghasut Titus Bonai untuk pergi. Padahal, pihak Borneo pun sama sekali tak akan menghalangi Tibo kalau ingin ke sana asalkan izin dengan jujur. Kini Borneo FC jua tak akan menghalangi Tibo ke Muba Babel United dengan status pinjaman.
“Sudah jelas, sikap dari Titus Bonai itu tidak baik. Soal sikap Borneo FC atas tindakannya, masih dalam pembahasan manajemen. Belum tentu juga kami mau menerima Titus Bonai kembali saat masa peminjamannya habis nanti. Masih dalam pembahasan,” tutup Nabil Husein.
Terlepas dari masalah Tibo, Borneo FC sendiri sudah siap melanjutkan Extraordinary Competition Shopee Liga 1 2020. Seluruh pemain juga dalam kondisi prima untuk bertanding.
Asisten pelatih Borneo FC Ahmad Amiruddin menuturkan, selama masa persiapan dilalui dengan baik. Hasilnya bisa terlihat dari dua uji coba terakhir kontra Persiba Balikapapan. Yakni meraih kemenangan 3-0 di Stadion Segiri dan imbang 1-1 ketika bertandang ke Stadion Batakan. "Alhamdulillah persiapan tim sudah maksimal. Tinggal mematangkan taktik dan strategi," ucap Amir, sapaannya.
Ditanya soal regulasi pemain muda, Amir menjelaskan skuatnya juga tak kelimpungan. Sebab saat ini materi penggawa yang ada merata. "Kalau pemain muda insya Allah juga siap. Sebagian ada yang baru dan memang naik dari tim junior ke senior," jelasnya.
Ditambahkan Amir, timnya masih berada di Samarinda hingga dua hari sebelum bertanding. Hal tersebut merupakan upaya mengurangi risiko terpapar wabah Covid-19. "Sesuai arahan manajemen H-2 baru berangkat ke Tangerang. Sementara memaksimalkan sisa waktu yang ada agar semakin solid," pungkasnya. (*)
Editor: Aspian Nur
Berita ini sudah tayang di footballstar.com hari Minggu 27 September 2020 dengan judul Nabil Husein Naik Pitam Usai Dikelabui oleh Titus Bonai