Penyerahan bonus dilakukan secara simbolis di halaman Kantor Bupati Kukar, Tenggarong, Rabu (18/12/2024) pagi tadi oleh Bupati Kukar Edi Damansyah, diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar Sunggono didampingi Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Aji Ali Husni dan jajaran, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Rinda Desianti dan perwakilan Polres Kukar serta atlet, pelatih dan manajer peraih medali.
“Atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, kami mengucapkan selamat kepada para atlet yang telah berhasil meraih prestasi gemilang bagi Kabupaten Kutai Kartanegara di berbagai ajang,” kata Sunggono pada acara tersebut.
Menurutnya hari ini adalah hari yang sangat Istimewa karena mereka berkumpul bukan hanya untuk memberikan penghargaan dan bonus, tetapi juga untuk mengapresiasi perjuangan, kerja keras dan dedikasi para atlet yang telah berhasil meraih prestasi gemilang mengharumkan nama Kutai Kartanegara di ajang olahraga tingkat daerah, nasional, maupun internasional.
“Prestasi yang kalian raih bukanlah hal yang mudah. Dibalik medali yang kalian peroleh, ada latihan yang keras, pengorbanan waktu dan tenaga, serta semangat pantang menyerah yang luar biasa,” paparnya.
Pemerintah dan masyarakat Kukar merasa bangga memiliki atlet-atlet berbakat, keberhasilan yang diarih ini adalah cermin dari tekad yang kuat, serta contoh bagi generasi muda untuk terus mengejar impian dan berprestasi di bidang olahraga.
“Semua uang yang diberikan sudah dinyatakan masuk ke rekening masing-masing, insya Allah ini sesuai dengan komitmen kami yang menjadi hak siapapun itu baik masyarakat apalagi atlet yang sudah berjuang seperti ini, total laporan dari Kadispora hampir tujuh miliar rupiah,” ungkap Sunggono.
Sementara Aji Ali Husni dalam laporannya menjelaskan, bonus atau tali asih kepada para atlet peraih medali ini berdasarkan perundang-undangan baik dari presiden, pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.
“Sumber dana dari APBD 2024 melalui DPA Dinas Kepemudaan dan Olahraga sebesar Rp6,7 Miliar, dibayarkan melalui Transaksi Non Tunai (TNT), untuk atlet peraih medali ajang PON diupayakan tahun selanjutnya,” ucap Ali.
Terpisah salah satu atlet disabilitas asli Kukar, Heri Kasianto mengucapkan terimakasih atas apresiasi yang diberikan pemerintah kepada atlet-atlet. “Terima kasih dan semangat terus kepada kawan-kawan,” sebut atlet tuna rungu wicara dengan bahasa isyarat peraih medali emas di cabang olahraga renang ini.
Editor: Aspian Nur