"Ide event ini lahir sebagai respon terhadap perkembangan sport tourism yang pesat sebagai salah satu penggerak sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia," kata Ketua DPC Adwindo Kukar, Catur Sefti Nanda Palinggi pada Sabtu (14/10/2023).
Sebagaimana dikatakan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, pertumbuhan sport tourism di Indonesia diperkirakan bisa mencapai Rp18. 790 triliun pada 2024.
Sehingga event Tenggarong City Run 2023 ini adalah upaya kolektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan keindahan Kota Raja julukan Tenggarong yang berada di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) agar dapat menarik lebih banyak wisatawan untuk datang mengunjungi Tenggarong, Kukar.
"Rencananya dilaksanakan pada tanggal 12 November 2023 mendatang, event ini diikuti sekitar 400 peserta dengan dua kategori," jelasnya.
Event ini adalah kegiatan lomba lari dengan jarak 5 dan 10 kilometer (km) yang melintasi beberapa objek wisata di Tenggarong. Adapun peserta yang berasal dari masyarakat Kukar serta kabupaten/kota lainnya seperti Samarinda dan Balikpapan.
"Walaupun ini adalah event sport tourism yang pertama kali kami gelar, kami akan tetap maksimal memberikan pengalaman terbaik kepada seluruh peserta. Mudah-mudahan ini bisa jadi event tahunan dan bisa menampung lebih banyak peserta lagi di tahun berikutnya," tuturnya.
Selain untuk mempromosikan pariwisata, event ini juga bertujuan mendongkrak pertumbuhan ekonomi local, serta diharapkan mampu menjadi media bagi masyarakat untuk saling memotivasi dan menginspirasi dalam meningkatkan kualitas hidup dengan berolahraga.
Editor: Maruly Zainuddin