Di pertandingan pertama, Kesebelasan Sepuhun FC mampu menang dengan skor telak 0-4 melawan Bukit Biru FC sementara Biru Muda Mampu juga menang dengan skor tipis 2-1 atas Geoper United Tenggarong.
Ketua panitia pelaksana Liga 1 Askab PSSI Kukar Joni mengatakan, dari semua laga yang telah dilangsungkan sejak pertandingan perdana di awal pembukaan Sabtu pekan lalu hingga Jumat di pekan kedua ini, belum ada satu pertandingan yang berakhir sama kuat.
"Belum ada sejauh ini, semua laga berakhir ada pemenangnya. Alhamdulillah cukup lancar dan semoga terus berlangsung baik hingga gelaran ini berakhir di bulan Maret mendatang," katanya kepada korankaltim.com, Jumat (21/1/2022).
Diketahui ada 18 tim yang beradu gengsi menunjukkan siapa yang terbaik di tanah Kutai melalui liga tertinggi garapan Askab PSSI Kukar dibawah kepemimpinan H Ardinansyah sebagai Ketua ini.
Joni menyatakan selain untuk memfasilitasi gelaran kompetisi bagi seluruh tim sepakbola yang menjadi anggota Askab, Liga 1 yang dilangsungkan ini marwah kompetisi sesungguhnya tak hanya beradu siapa tim terhebat, namun juga untuk pembinaan pemain muda asli Kukar yang dipersiapkan untuk talenta berbakat masa depan dan menyambut gelaran Porpov Berau mendatang.
"Dalam setiap tim wajib minimal ada lima pemain muda usia dibawah 20 tahun dan pemain senior enam pemain. Yang utama minimal lima, kalau lebih ya silahkan saja malah bagus untuk pembinaan dan menambah jam terbang pemain-pemain muda Kukar," papar Joni.
Ketegasan dan aturan main telah dibuat dan disepakati bersama seluruh peserta yakni 18 tim selaku anggota Askab Kukar yang mengikuti Liga 1 Askab PSSI Kukar ini.
"Semua tim maksimal 30 pemain dan setiap pergantian pun harus yang muda diganti yang muda, jadi yang utama dan wajib berada di dalam lapangan saat bertanding adalah minimal lima pemain muda," sebutnya
Penulis: Muhammad Heriansyah
Editor: Aspian Nur