Penulis: Dinda Ayu Dwi Meylani
KORANKALTIM.COM, PENAJAM - Dinas Sosial Kabupaten Penajam Paser Utara (Dinsos PPU) mencatat sebanyak 150 warga mengajukan permohonan alat bantu bagi penyandang disabilitas sepanjang 2026.
1 menit baca4 kali dibaca

Penulis: Dinda Ayu Dwi Meylani
KORANKALTIM.COM, PENAJAM - Dinas Sosial Kabupaten Penajam Paser Utara (Dinsos PPU) mencatat sebanyak 150 warga mengajukan permohonan alat bantu bagi penyandang disabilitas sepanjang 2026.
Kepala Dinas Sosial PPU Ainie mengatakan, bantuan tersebut disalurkan dengan anggaran sekitar Rp40 Juta. Program tahun ini diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan alat bantu fisik bagi penyandang disabilitas. "Untuk bantuan disabilitas tahun 2026 ini alat yang kami berikan antara lain tongkat dan kursi roda. Ada sekitar 28 unit yang sudah disalurkan," ujar Ainie, Kamis (8/10/2026).
Proses penentuan penerima juga dilakukan berdasarkan rekomendasi dari pemerintah desa dan kelurahan, serta tahap seleksi berdasarkan skala prioritas. Walaupun pihaknya memiliki data warga namun tetap diperlukan untuk memastikan kondisi calon penerima di lapangan.
Selain itu, program bantuan bagi penyandang disabilitas tidak hanya diarahkan pada pemberian alat bantu. Untuk tahun anggaran 2027, Dinsos PPU mulai menyiapkan pengembangan program berupa bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) yang diharapkan dapat membantu penyandang disabilitas memiliki kegiatan usaha sehingga tidak hanya memperoleh bantuan untuk kebutuhan fisik, tetapi juga mendapat dukungan untuk kemandirian ekonomi.
"Untuk tahun 2027 sedang kita persiapkan di RKPD, salah satunya bantuan semacam usaha ekonomi produktif bagi disabilitas. Pengajuannya masih dalam proses penyusunan dan penyesuaian anggaran," pungkas Ainie.
Editor : Aspian Nur
474 kali dibaca
Pusat gempa berada di laut 230 km barat laut Tahuna - Kep.Sangihe
08 Okt 2026, 15:07:56 WIB • Kedalaman 10 km
Gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat
Sumber: BMKG