Acara yang turut dihadiri Gubernur Kaltim Isran Noor, Wagub Hadi Mulyadi dan Kepala Bapenda Kaltim, Ismiati ini juga dirangkai dengan pengundian pemenang taat pajak kendaraan bermotor tahun 2023, pemberian penghargaan kepada perusahaan taat atas penyetoran PBBKB (pajak atas penggunaan bahan bakar kendaraan bermotor), dan pemberian penghargaan kepada perusahaan taat terhadap pembayaran pajak air permukaan.
Kepala Bapenda Kukar, Bahari Joko Susilo (BJS) didampingi Kepala Bidang (Kabid) Perencanaan Pendapatan, Pengembangan, dan Pengawasan Bapenda Kukar, Erwan Riyadi mengatakan Gebyar Pajak Daerah ini kegiatan rutin Bapenda Kaltim setiap tahun, untuk tahun ini menyediakan hadiah 4 Miliar untuk 1000 pemenang.
“Jadi satu orang mendapatkan 4 juta, masyarakat dari 10 Kabupaten Kota se-Kaltim berkesempatan jadi pemenang, untuk Kukar kita jatahnya dapat 166 orang pemenang sesuai proporsi nya, untuk yang paling banyak itu Samarinda sekitar 200an, itu pajak kendaraan bermotor, jadi yang diundi itu sama dengan nomor kendaraannya,” katanya kemarin.
Adapun yang berhak masuk di nomor undian ialah bagi masyarakat yang selama ini tertib dalam membayar pajak kendaraannya tepat waktu, kalau misalnya terlambat maka tidak masuk undian.
“Harapannya dengan gebyar pajak tadi masyarakat lebih peduli dan tertib, maksud tujuan acara itukan memberikan penghargaan kepada para wajib pajak yang sudah memenuhi kewajibannya membayar pajak secara baik sesuai waktunya, Sekaligus itu edukasi juga ke masyarakat betapa pentingnya membayar pajak itu sesuai waktunya,” jelasnya.
Dengan semakin banyak dan meningkatnya kesadaran masyarakat membayar pajak maka pendapatan dari pajak daerah bisa meningkat karena orang lebih tertib membayar. “Meskipun ada dana yang dikeluarkan (4 miliar, red) untuk hadiah seperti itu tapi dari hitungannya memang ada peningkatan untuk pemasukan daerah. Harapannya masyarakat Kukar juga semakin meningkat kesadarannya untuk membayar pajak tepat waktu,” pungkasnya.