“Pelatihan untuk tahun 2022 sebanyak 60 orang yang berasal dari Kecamatan Tenggarong, Samboja, Sangasanga, Anggana, Loa Janan, Muara Badak, Sebulu, Loa Kulu, Muara Kaman, Kota Bangun dan Tabang. Pelatihan calon ahli K3 Umum dilaksanakan selama 16 hari dengan total 160 jam pelajaran,” kata Hardi.
Peserta pelatihan ini akan memperoleh sertifikasi K3 dari Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) dan Perusahaan Jasa Keselamatan Kerja (PJK3) selaku pelaksana pelatihan.
Untuk pelatihan K3 Umum ini dibagi tiga angkatan, dengan masing-masing angkatan diikuti 20 peserta. Angkatan pertama 20 orang telah dilaksanakan pada Agustus di Balikpapan dan PJK3-nya adalah PT Laden Safety Mandiri.
Pelatihan angkatan kedua sebanyak 20 orang dilaksanakan di Balikpapan dengan PJK3-nya adalah PT Insurin Adi Raya. “Dan hari ini pelatihan angkatan ketiga yang juga sebanyak 20 orang dengan PJK3-nya masih sama juga dengan angkatan II kemarin yaitu PT Insurin Adi Raya di Balikpapan,” kata Hardi.
Sebagai informasi, untuk pembukaan pelatihan angkatan ketiga ini dilaksanakan di Hotel Benakutai Balikpapan dan dibuka secara resmi oleh Kepala Distransnaker Kukar.
“Untuk pelatihan yang angkatan ke III ini para peserta berasal dari Kecamatan Loa Kulu, Muara Jawa, Tenggarong, Tenggarong Seberang, Kembang Janggut dan Marangkayu. Pasca pelatihan K3 ini akan dilakukan langkah-langkah konkret selanjutnya yakni penyaluran peserta pelatihan ke perusahaan-perusahaan yang memerlukan,” pungkas Hardi. (*/kk)