“Jadi even ini diadakan dalam rangka sosialisasi pajak daerah dan mudah-mudahan dengan even semacam ini antara kita mengadakan even maupun kita mengikuti even maka teman-teman bisa menjalin silaturahmi dengan komunitas sepakbola se-Kabupaten Kutai Kartanegara,” kata BJS.
Ia menjelaskan pentingnya mensosialisasikan pajak daerah kepada masyarakat melalui ajang semacam ini, hingga diharapkan pajak daerah yang ditangani oleh Bapenda Kukar bisa tersosialisasikan dengan baik sampai ke pelosok-pelosok daerah seluruh Kukar.
“Beberapa pajak yang ditangani Bapenda yaitu pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, pajak PBB P2, pajak air tanah, pajak mineral bukan logam, pajak sarang burung walet, pajak bea perolehan hak atas tanah,” sebutnya.
Salah satu bentuk mensosialisasikan melalui para ASN Bapenda baik PNS maupun honorer, mereka langsung ke masyarakat yang notabene adalah teman-teman penggiat sepakbola antar komunitas, bentuk sosialisasi yang sangat berdampak kini dirasakan tingkat kesadaran masyarakat hingga meningkatnya kepedulian membayar pajak ialah setiap berkunjung ke kecamatan melakukan silaturahmi sepakbola ataupun seperti turnamen yang dilakukan hari ini ialah Bapenda FC menggunakan Jersey yang bertuliskan nama-nama pajak daerah.
“Kita punya beberapa jersey bola dan di dalam Jersey itu pasti bertuliskan konten atau muatan dalam rangka sosialisasi, seperti yang kuning ini tertulis PBB P2, dan ada Jersey lainnya yang berisikan imbauan kepada warga untuk kepatuhan membayar pajak, alhamdulillah ini berdampak sehingga saat ini tingkat kesadaran dan kepatuhan masyarakat kita membayar pajak sudah semakin baik, “ tegasnya.
Untuk diketahui dalam gelaran Bapenda Torneo U35+ ini juara pertama dimenangkan oleh Tim Setkab Bagian Keuangan, juara dua Bapenda FC, juara tiga diraih oleh Bhakar FC. (*/kk)