Senin, 06/12/2021
Senin, 06/12/2021
Kapal Pesut Etam yang sedang berlayar. Kapal wisata kini semakin diminati, termasuk untuk momen pergantian tahun. ( Foto: istimewa)
Senin, 06/12/2021

Kapal Pesut Etam yang sedang berlayar. Kapal wisata kini semakin diminati, termasuk untuk momen pergantian tahun. ( Foto: istimewa)
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA - Meskipun belum adanya surat edaran resmi dari Wali Kota Samarinda tentang penerapan PPKM level 3 menjelang tahun baru, tiket Kapal Wisata Pesut sudah penuh dipesan masyarakat yang ingin menikmati tahun barunya di atas kapal.
Saat ditemui pada Minggu, (5/12) Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Kota Samarinda, Teguh Setiawardana mengatakan bahwa telah melakukan persiapan untuk menghadapi pergantian tahun 2022, seluruh kapal penuh dipesan para wisatawan, namun dirinya tidak dapat memastikan kapal pariwisata akan beroperasi di malam pergantian tahun.
“Kita menunggu arahan dari pemerintah, jika memang kemungkinannya diperbolehkan untuk membuka destinasi wisata, kami akan batasi penumpang hingga 50 persen,” ucapnya.
Teguh juga membeberkan terdapat lima kapal pariwisata yang ada di Dermaga Samarinda Ilir yakni, Pesut Bentong, Pesut Kita, Pesut Mahkota, Pesut Etam dan Pesut Mahakam dengan kapasitas 100-150 orang. Wisatawan yang menaiki Kapal tersebut selama November 2021 terdapat 200 Wisatawan dari berbagi kota seperti Balikpapan, Tenggarong, Banjarmasin dan Jakarta dan masih banyak lagi, kemudian selama awal Desember 2021 sebanyak 600 wisatawan.
Pengelola Kapal Pesut Bentong dan Pesut Kita, Fatmawati mengatakan, meskipun belum ada izin pihaknya tetap menyiapkan fasilitas dan kenyamanan wisatawan dalam menyambut pergantian tahun.
“Sudah dua tahun, kapal kami tidak beroperasi sebab pandemi, kemungkinan besar jika diberikan izin kita akan beroperasi dengan waktu terbatas,” Uuarnya.
Sampai saat ini kapal pariwisata pesut mematok tarif Rp50 ribu untuk orang dewasa dan Rp25 ribu untuk anak-anak, selain itu wisatawan dapat menyewa kapal pesut dengan harga Rp3-5 Juta dalam sekali berlayar.
penulis : */Linda
Editor : Bambang Irawan
Berita/artikel ini sudah terbit di Koran Kaltim edisi cetak Senin tanggal 06 Desember 2021
Senin, 06/12/2021
Kapal Pesut Etam yang sedang berlayar. Kapal wisata kini semakin diminati, termasuk untuk momen pergantian tahun. ( Foto: istimewa)
TERPOPULER