“Geliat UMKM di Berau sendiri selama ini menunjukan tren positif. Ini yang harus terus kita dorong, karena secara tidak langsung turut membantu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat,” ujarnya.
Wiyati menjelaskan, pertumbuhan perekonomian masyarakat berangkat dari bergairahnya peningkatan UMKM. “Pelaku usaha ini tersebar diseluruh kecamatan dan bergerak diberbagai sektor, seperti makanan, kerajinan tangan, pertanian maupun hasil perkebunan,”ungkapnya.
Menurut Wiyati, pemerintah memiliki tanggung jawab untuk mendorong pelaku usaha kembali bangkit, salah satunya membantu dalam hal pemasaran. “Saat ini, sebagian produk UMKM yang dihasilkan para pelaku usaha di wilayahnya sudah merambah galeri ataupun outlet oleh-oleh,” terangnya.
Lebih lanjut Wiyati mengatakan, ada tiga syarat utama yang harus diperhatikan untuk menggairahkan UMKM yakni kualitas produk, kuantitas produksi dan pengemasan.
Untuk mendukung hal tersebut, Diskoperindag juga melakukan kerjasama dengan perusahaan dan mini market yang turut mendukung sektor UMKM di Berau yaitu dengan melakukan pelatihan para pelaku UMKM.
Penulis : */Indra
Editor : Bambang Irawan
*Berita/artikel ini sudah terbit di Koran Kaltim edisi cetak Jumat tanggal 06 November 2020