Meskipun fungsinya mirip dengan yang telah ditawarkan Telegram sejak lama, di WhatsApp penggunaan awalnya terbatas pada pesan teks dan bukan pada gambar atau format lainnya.
Fitur ini dirancang untuk memungkinkan pengguna berbagi informasi penting tanpa merusak kejutan atau mengungkapkan detail yang ingin dihindari orang lain dan dapat disesuaikan dengan topik hiburan maupun konten sensitif apa pun.
Dengan mode baru ini, WhatsApp mempermudah koeksistensi digital dalam grup dan menambahkan lapisan personalisasi dan privasi ekstra pada percakapan, beradaptasi dengan kebutuhan mereka yang ingin melindungi informasi dan meningkatkan pengalaman komunikasi.
WhatsApp sendiri sudah telah mengumumkan fitur yang mengatasi satu dari beberapa masalah paling sering terjadi di grup yaitu kurangnya konteks bagi anggota baru.
Kini aplikasi tersebut memungkinkan administrator atau pengendali grup dan anggotanya untuk memutuskan apakah pendatang baru dapat melihat sebagian dari riwayat terkini grup, sehingga memfasilitasi integrasi dan pemahaman percakapan baik di lingkungan pribadi maupun kerja.
Opsi baru ini memungkinkan pengguna untuk berbagi hingga 100 pesan sebelumnya yang dikirim dalam 14 hari terakhir daripada memberikan akses ke seluruh riwayat obrolan.
Dengan cara ini, WhatsApp bertujuan untuk memberikan konteks yang cukup tanpa mengorbankan privasi percakapan lama atau sensitif, yang sangat berguna dalam grup besar atau grup yang berisi informasi sensitif.
Privasi tetap menjadi prioritas, karena enkripsi ujung-ke-ujung terus memastikan bahwa hanya anggota grup yang dapat melihat pesan yang dibagikan.
Selain itu fitur ini dinonaktifkan secara default, harus diaktifkan secara manual dari pengaturan obrolan grup, memberikan administrator kendali lebih besar dan mencegah riwayat dibagikan tanpa persetujuan.
Prosesnya sederhana: dengan mengaktifkan opsi di pengaturan, anggota baru akan memiliki akses otomatis ke pesan terbaru, sehingga dapat mengikuti perkembangan dengan cepat dan efisien.
Meskipun fitur ini telah tersedia dalam versi beta untuk Android dan iOS, peluncurannya secara global akan bertahap dan belum ada tanggal pasti untuk ketersediaannya bagi semua pengguna.
Untuk menyembunyikan status "online" di WhatsApp dan meningkatkan privasi, pertama-tama buka aplikasi dan masuk ke menu pengaturan. Di dalam pengaturan, pilih opsi "Privasi" lalu cari bagian "Terakhir Dilihat & Online".
Disana pengguna dapat memilih siapa yang dapat melihat status terakhir dilihat dan memutuskan apakah tidak ingin siapa pun melihat saat Anda aktif di aplikasi.
Pengguna dapat mengkonfigurasi opsi ini sehingga hanya kontak, tidak seorang pun atau semua orang yang dapat melihat status, tergantung pada preferensi pengguna.
Setelah melakukan perubahan ini, status "online" Anda tidak akan lagi terlihat oleh pengguna lain saat menggunakan WhatsApp, meskipun pengguna masih dapat mengirim dan menerima pesan seperti biasa. Perlu diingat dengan menyembunyikan status namun pengguna juga tidak akan dapat melihat status online orang lain.
Cara Mengaktifkan Mode Spoiler WhatsApp
- Ketik pesan di obrolan grup seperti biasa.
- Sebelum mengirim, tekan dan tahan teks tersebut.
- Pada menu konteks yang muncul, pilih opsi 'Spoiler'.
- Pesan tersebut akan ditandai untuk disembunyikan dan akan tampak buram dalam percakapan.
- Kirimkan ke grup seperti biasa.
Editor: Aspian Nur