Hal tersebut berbanding terbalik dengan Atletico yang begitu melekat dengan permainan pragmatis bersama Diego Simeone. Kukuhnya lini pertahanan menjadi kekuatan utama tim LaLiga Primera itu dimana Atletico mencatatkan empat cleansheet dari delapan laga di Liga Champions musim ini.
Atletico lebih dijagokan karena lebih berpengalaman di kompetisi ini. Mereka sukses menembus final dua kali dalam enam musim terakhir dan berhasil melangkah sampai empat besar dalam tiga musim belakangan. Sementara itu, Leipzig sedang menjalani musim terbaiknya di Liga Champions. Sebelumnya pada musim 2017/18, si Banteng Merah langsung kandas di fase grup.
Gelandang RB Leipzig Deni Olmo menilai tangguhnya barisan pertahanan Atletico akan menjadi ujian bagi permainan menyerang Tim Banteng Merah. Olmo yakin permainan agresif Leipzig bakal mampu menyingkirkan Atletico. Ia menegaskan timnya siap membuat kejutan. "Sangat sulit untuk bermain menghadapi Atletico. Mereka mungkin salah satu tim dengan pertahanan terbaik," ujar Olmo dikutip korankaltim.com dari indosports.com.
"Mereka juga punya pemain memiliki menyerang dengan kualitas yang luar biasa. Namun, kami mengenal mereka dengan baik. Kami tetap memainkan gaya sepak bola kami. Ini akan menjadikan pertandingan yang hebat dengan kami dapat mengejutkan mereka," tegasnya.
Julian Nagelsmann tak bisa mengandalkan Timo Werner yang bergabung dengan Chelsea. Ia kemungkinan memainkan Yussuf Poulsen dan Patrik Schick di lini depan. Masalahnya Poulsen sempat melewatkan akhir musim domestik karena cedera. Klub Jerman ini juga mungkin sedikit bermasalah mengingat laga ini menjadi aksi kompetitif pertama mereka dalam lebih dari lima minggu.
“Kami melakoni sedikit latihan pada Minggu guna memberikan waktu kepada para pemain usai laga persahabatan yang berat dan perjalanan ke sini. Kami akan meningkatkan intensitas dalam latihan karena kami perlu melihat siapa yang akan bermain,” ucap Nagelsmann.
Sementara Los Rojiblancos, julukan Atletico, berlaga tanpa Angel Correa dan Sime Vrsaljko yang positif kena virus corona. Mereka tak dibawa ke Portugal. Kedua pemain akan mengisolasi diri di rumah masing-masing. Namun Diego Simeone memiliki skuad yang sangat fit untuk dipilih. Alvaro Morata telah mencetak delapan dari 15 gol Liga Championsnya di babak sistem gugur kompetisi, tetapi Diego Costa mungkin lebih dipilih jadi starter, bersama Joao Felix.
"Kami sudah bermain di tiga final (1974, 2014, dan 2016) dan karena sejumlah situasi yang macam-macam kami tidak memenangi final-final itu. Sepakbola berutang sebuah Liga Champions kepada kami dan saya harap hal itu terjadi. Begitulah sepakbola, kami sudah satu tangan di trofi tapi kami selalu kehilangan trofinya. Kami ingin menghapus memori tersebut." papar Simeone. "Menang. Itulah tujuan kami pergi ke Lisbon. Kami akan menang. Dan saya tidak peduli apakah mesti didapat dari sebuah penalti curang di menit akhir," tegasnya. (*)
Perkiraan Susunan Pemain
RB LEIPZIG: Gulacsi; Klostermann, Upamecano, Halstenberg; Mukiele, Laimer, Sabitzer, Angelino; Nkunku, Olmo; Schick.
ATLETICO MADRID: Oblak; Trippier, Savic, Gimenez, Lodi; Llorente, Partey, Saul, Koke; Felix, Costa.
Berita ini sudah tayang di indosports hari Kamis 13 Agustus 2020 dengan judul Prediksi Leipzig vs Atletico Madrid